Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

В современном футболе существует много различной статистики. Эта статистика позволяет нам лучше понимать, как играет команда или отдельный игрок. Но сами цифры не могут дать понимания об уровне выступлений – нужен контекст, ибо без контекста цифры ничего не значат. Ниже – список самых распространенных ошибок в футбольном анализе. Подробнее о спортивной статистике можно узнать на сайте аллсвенскан.

Статистика по проценту отраженных голкипером ударов не говорит ни о чем прежде всего потому, что она не учитывает типы ударов, нанесенных по воротам. Возьмем для сравнения голкипера X и голкипера Y. Голкиперу X нанесли 10 ударов в створ за матч из-за штрафной, 9 из которых он отразил. Голкиперу Y же нанесли те же 10 ударов, но из пределов штрафной площади, 5 из которых ему удалось отбить. Процент сейвов у голкипера X, естественно, будет лучше, но голкиперу Y наносились более сложные для отражения удары, поэтому сравнивать голкиперов по проценту отраженных ударов в данном случае некорректно. Гораздо более показательной в плане оценки игры голкипера является статистика xG – ожидаемых голов. Она учитывает:

  • дистанцию до ворот и точку, из которой был нанесен удар;
  • часть тела, которой был нанесен удар;
  • количество касаний игрока до удара;
  • каким способом игрок получил мяч до удара – к примеру, с помощью навеса или благодаря проникающей передаче.

Преодолеваемое расстояние и скорость являются больше стилистическими показателями, которые могут указать на манеру игры команды. Эти стилистические особенности могут включать в себя установку тренерского штаба или систему игры самой команды, а также множество других факторов, но факт в том, что ни один из этих факторов не даст гарантии результата.

Не все оборонительные действия футболиста могут быть объяснены статистикой. В этом случае многое зависит от стиля игры команды. Например, команда, которая меньше владеет мячом, имеет больше оборонительных действий. По этой причине, большое количество отборов и перехватов может говорить о том, что команда играет больше от обороны. Но об оборонительных качествах говорят несколько другие показатели.

Спортивные СМИ часто в качестве аргументации влияния определенного игрока на действия команды приводят таблицы, где сравнивают самую элементарную статистику матчей с участием и без участия этого футболиста. В некоторых случаях такая статистика выглядит действительно впечатляюще и может создать иллюзию незаменимости футболиста. Но такой подход гораздо более эффективно работает в баскетболе и других видах спорта с более высокой результативностью и меньшим количеством участников. В футболе же такая статистика имеет место быть, но в более профильных категориях. Например, стоит сравнивать количество обостряющих передач в присутствии и отсутствии главного созидателя в команде, либо же количество голов, забитых командой в присутствии и отсутствии основного форварда команды.

.

Опубликовано: 27 апреля 2021, 04:07
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА