Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

Когда есть доступ к Интернету, и доступ удобный, быстрый, непрерывный, качественный, то пользователи редко задумываются вообще, как они «попали в Интернет». Это касается компьютеров, ноутбуков, мобильных гаджетов, домашних устройств (из разряда «умный дом»), игрушек, телевизоров и прочих устройств. Если все это «хозяйство» работает себе и работает, то и вопросов к Интернету нет.

Варианты доступа в Интернет

В доме или в квартире Интернет inetgu.ru может приходить разными путями:

  • по проводу или оптическому волокну (то есть, по оптоволокну) от провайдера,
  • с помощью мобильной связи (через мобильный телефон, работающий в режиме «Мобильная точка доступа», через модем с СИМ-картой, подключенной к роутеру, который уже в свою очередь обеспечивает всем нашим домашним устройствам доступ в Интернет) и
  • иногда иными более экзотическими способами (например, по спутниковому каналу связи).

В основном, в доме (в квартире) Интернет появляется благодаря провайдеру, проложившему в дом или квартиру провод или оптическое волокно. Либо там, где подобные услуги еще не развиты или стоят дорого, Интернет в дом приходит от мобильного (сотового) оператора связи.

Проводной Интернет обладает, как правило, наилучшими характеристиками по скорости и надежности (качеству работы). Сколько бы не ругали провайдеров, мол, не хотят они о пользователях думать, а думают только о своей «наживе» на бедных и несчастных потребителях услуг доступа в Интернет, провайдеры все-таки зависят от своих клиентов, от тех, кто решился провести себе домой провод или оптику. Кроме того, в крупных населенных пунктах уже налицо конкуренция провайдеров, а конкуренция, как известно, способствует улучшению технических характеристик и качества предоставляемых услуг.

Как правило, проводные провайдеры, давайте их так назовем, предлагают различные тарифные планы, отличающиеся между собой не только стоимостью, но и скоростью доступа в Интернет и наличием дополнительных опций.

Что касается скорости, то обещать нам могут от 100 Мбит в секунду и выше. Заявленная скорость является высокой, позволяющей работать с потоковым видео: просмотр видео-файлов, просмотр интернет телевидения и прочее.

Правда, скорости, заявленной (обещанной) провайдером, например, от 100 Мбит в секунду, все равно, увы, НЕ будет по факту по разным причинам:

  • потеряется скорость в сетях провайдера, пока придет в дом,
  • потеряется скорость в роутере, подключенном к проводу провайдера,
  • потеряется скорость в домашней сети (проводной или Wi-Fi),
  • несколько одновременно подключенных к Интернету домашних устройств будут конкурировать за доступ в Интернет и будут тем самым замедлять скорость друг для друга,
  • и др.

Тем не менее, несмотря на неизбежные потери скорости, проводной Интернет будет самым удобным вариантом для тех, кто хочет подключить к Интернету много гаджетов, компьютеров, ноутбуков, планшетов и т.п.

А дополнительные тарифные опции, такие как, скажем, интернет телевидение (за дополнительную плату, как правило!), позволят расширить использование Интернета. Это будет не только подключение гаджетов, планшетов и компьютеров, но и современных, смарт- (умных) телевизоров, у которых есть возможность работать напрямую от домашней сети Wi-Fi.

.

Опубликовано: 05 мая 2021, 03:52
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА