Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

Многие из нас часто задумываются, почему при наличии на садовом участке большого количества дорогостоящих декоративных элементов и растений, он все равно не смотрится? Одна из основных причин этого в том, что сад не имеет замысла или, по-другому, ландшафтного стиля.

Вероятно, что никто сразу не сможет однозначно ответить на вопрос, какой же стиль он предпочитает видеть в своем саду, но в этом и нет такой необходимости. В процессе проектирования ландшафтного дизайна появляется понимание предпочтений человека, возможность почувствовать настроение и образ будущего сада.

Здесь не требуется жестко привязываться к общепринятой стилизации, например японскому или английскому саду, саду в стиле кантри и иным. Главное – определение для себя базовых элементов, а дальше идет импровизация с подключением фантазии и воображения. Но чтобы заказать ландшафтный дизайн, нужно, по крайней мере, знать, из чего выбирать.

Исходя из вышеизложенного стоит познакомиться с основными стилями ландшафтного дизайна.

Пейзажный или английский сад

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне исключает наличие строгих форм и, одновременно с этим, подчеркивает максимальную естественность ландшафта. В процессе его создания и разработки дизайна придется полностью отказаться от правильных геометрических фигур. В итоге все элементы должны идеально гармонировать и сливаться с окружающей природой. Иными словами, предполагается частичное вмешательство в природу ландшафта при обязательном учете преобладающей в вашей местности растительности.

Классический или регулярный стиль

Регулярный (классический) стиль в разрезе ландшафтного дизайна предполагает строгие симметрии, геометрические и четкие формы. Если используются кустарники, то они должны быть идеально подстрижены, данное правило касается и деревьев. Классический стиль в ландшафтном дизайне полностью исключает природную натуральность. Основной акцент делается на искусственности ландшафтного дизайна.

Скандинавский стиль

Для скандинавского стиля в ландшафтном дизайне подойдёт любой рельеф и месторасположение участка. Здесь не лишним будет взглянуть на фотографии из северных европейских стран, которые отражают местный быт и ландшафт. Для северных стран характерны умиротворение и горы на заднем плане вдалеке, туманная дымка и норвежские фьорды, ощущение единения с природой и отдалённости от шума цивилизации. В целом данный стиль, как и саму Скандинавию, можно ассоциировать со сдержанностью, упорядоченностью и функциональностью и простотой. Но не стоит пренебрегать и яркими, колоритными акцентами в виде цветников или пёстролистных композиций из кустарников.

Кантри – «деревенский» ландшафтный стиль

Ландшафтный дизайн в стиле кантри в настоящее время наиболее распространен. Такая популярность объясняется простотой, естественностью и непринужденностью данного ландшафтного стиля. Этот «деревенский» стиль предполагает отсутствие строгих линий, равно как и строгих правил при оформлении ландшафта.

Стиль преимущественно использует яркую цветовую гамму. При создании ландшафтного проекта в данном стиле приоритетными будут натуральные материалы, такие как вагонка и лоза, брус и металл, камень и гравий, а также древесина. Часто территория участка засаживается плодовыми деревьями, такими, например, как слива или вишня. Возможно и высаживать лекарственные растения, такие как мята и тимьян, бархатцы и чабрец. В данном стиле популярны и кустарники – черемуха, сирень, калина и другие. Другими словами, все что пользуется популярностью и в обычной деревне.

При ландшафтном оформлении территории в стиле кантри стоит отдать предпочтение растениям, за которыми требуется наименьший уход.

Стиль модерн

Стиль модерн в ландшафтном дизайне — оформление дома в гармонии с прилегающей территорией, где растительные композиции задействуются при декорировании постройки, в то время, как линии фасада здания повторяются и в саду.

Особое внимание здесь уделяется малым архитектурным строениям и всевозможным аксессуарам.

Декоративные растения и цветы уходят на второй план, одновременно с этим необходимо идеальное сочетание всех предметов в дизайне. Оформление приусадебной территории в данном стиле требует хорошего и регулярного обслуживания ландшафта.

.

Опубликовано: 12 июня 2021, 15:41
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА