«Пять углов»: как возник «нерв» Петербурга

Необыкновенное явление — Пять углов, словно звезда упала на карту города и разошлась лучами в разные стороны. Туристы обожают этот городской феномен, а местные, пробегая мимо, буднично пьют кофе на одном из «углов» в булочной с видом на башню Иоффа.

Пять углов образовались благодаря слиянию четырех улиц. Мы пройдемся против часовой стрелки, остановимся у каждого угла и узнаем, как исторически образовался этот уникальный перекресток.

Загородный проспект

Конечно, главная артерия на Пяти углах — это Загородный проспект. Он широкий, многолюдный и пролегает от Владимирской площади аж до Московского проспекта.

История его появления хорошо известна: граница города в то время проходила по Фонтанке, а за Аничковым мостом по левому берегу болотистой реки петербуржцы отдыхали на своих дачных участках.

По сути это была загородная территория, что и отразилось в названии Загородного проспекта.

По началу Загородный проспект был пешеходной тропой от Невского до Екатерингофа. Он отделял задние дворы графских дач от леса. Но после больших пожаров и градостроительной комиссии 1739 года архитектор П.М.Еропкин предложил эти территории заселить. Дворцовая слобода стала образовываться вокруг заложенной Торговой площади, которая после строительства Владимирского собора стала называться Владимирской, и через нее проложили уже существовавшую загородную дорогу. Именно так и появился Большой Загородный проспект.

До середины XIX века на Загородном в основном можно было встретить деревянные дома и огороды. Но после запрета на деревянное строительство постройки стали заменять каменными, и окрестности Пяти углов быстро стали купеческой слободой. Купцы, имевшие лавки в Большом Гостином и Апраксиных дворах очень любили не только поселяться здесь, но и имели лавки на первых этажах, а так же целые доходные дома, в которых селились граждане «среднего класса». Рядом, на улице Ломоносова, находилось Коммерческое училище, старейшее учебное заведение для купеческих детей.

Улица Рубинштейна

Место сохраняло особую атмосферу купечества и колорит Гостиного двора, возможно, поэтому и по сей день улица Рубинштейна отличается не в меру бурной ночной жизнью и известна как «ресторанная» и «барная».
Первый угол на Пяти углах как раз образовался, когда от Троице-Сергиевского подворья около Невского к Загородному проспекту была проложена пешеходная тропа-просека. Первоначально этот переулок называли Головинским, а с 1798 года он стал Троицким переулком, а затем и улицей. Современное название улица Рубинштейна получила позже, в 1929 в честь известного композитора, жившего в доме 38.

С 1913 года на углу Рубинштейна и Загородного находится главная доминанта Пяти углов — башня роскошного доходного дома богатого комиссионера Ш. З. Иоффа, имевшего антикварную лавку на Загородном 6. А до его покупки здесь стоял скромный трехэтажный дом купцов Лапиных. Помимо удивительной башни «звездочета» и искусно, но ненавязчиво отделанного фасада, дом имеет редкую форму острого треугольника, две винтовые лестницы и овальной формы двор, который напоминает кошачью мордочку, чем неизменно привлекает туристов. Этот двор так и называют — «двор-котик».

Улица Ломоносова

От места, где встречались Загородный с улицей Рубинштейна, к Фонтанке уходит улица Ломоносова и образует сразу два угла из «Пяти углов». Тогда улицу Ломоносова называли по фамилии землевладельца графа А.Б. Куракина, Куракиным переулком. А позже купец Гнеушев откроет здесь кабак и переулок станет называться Гнеушевым.

В 1788 после строительства моста Ломоносова Гнеушев переулок соединится с Чернышевым переулком и от канала Грибоедова до «Пяти углов» через мост протянется привычная нам улица Ломоносова. А дальше, на Пяти углах, она делает излом и перетекает в улицу Разъезжую.

Улица Разъезжая

Улица Разъезжая в начале XVIII века была просекой, вырубленной от Загородного до ямщицких слобод в районе Лиговского проспекта. По этой просеке разъезжали ямщики, соответствующим названием и была обозначена в новом градостроительном плане эта просека — Разъезжая.

Но какое-то время эту улицу называли по тому, что видели вдоль нее — «Старые пеньки» и «Большие пеньки».

Кстати, именно так стали называть этот исторический ямщицкий район близ Марата (Грязной улицы) и Боровой — Пеньки. О ямщицком происхождении улицы Разъезжей напоминает и название построенного в 1819 Ямского рынка.

Разъезжая замыкает «пятилистник», образуя последние два угла на пересечении с Загородным. Здесь стоит настоящий памятник жилой архитектуры — один из самых старых домов на Загородном, строгий Дом В. В. Капниста, почти не изменившийся с екатерининских времен.

На Пяти углах словно пульсирует нерв города, многие отмечают завораживающую энергетику, которая ощущается на этом месте. Сильное впечатление производит максимальная концентрация разнообразия: возможно, это не только суматоха людей, туристов, речь на разных языках и потоки машин со всех сторон, но и смесь всевозможных архитектурных стилей: неоклассики, эклектики, модерна и классицизма. А башня Иоффа посреди перекрестка возвышается, как громоотвод. Только художник Сергей Семкин, работающий в мастерской в этой башне, наверняка знает, каково это, работать в таком магическом месте.