Что известно об оффшорном бизнесе

Оффшорный бизнес начал развиваться начиная с середины XX в., когда большинство британских колоний и зависимых территории стали получать полную или (относительную) независимость от соединенных островов. Из-за многих исторических, политических и экономических факторов часть колоний ввели в свое налоговое законодательство и в нем определенные положения, ставшие основой регистрации компаний, осуществляющих свою деятельность за их пределами, а также узнайте как использовать оффшорные компании. Такие государства, обычно, не имели военных расходов и содержались в них минимальное число государственных служащих, что позволяло им вести льготную политику налогообложения.

Пик оффшорной индустрии пришелся на середину 80- и 90-х гг. прошлого века. И причины для этого можно выделить следующие: тенденция к постепенно увеличивающемуся глобальному росту мировой экономики; развитие процессов глобализации и интернационализации бизнеса, ослабление торговых барьеров благодаря деятельности ВТО; глобальное ослабление контроля над обменом валют; нестабильность мировой экономики вследствие долговых и валютных кризисов в Латинской Америке, Азии, в странах с переходной экономикой; тенденция к снижению степени регулирования государством рыночных механизмов в промышленно развитых государствах.

Кроме того, существовали и продолжают существовать глобальные налоговые катализаторы, которые влияют на рост оффшорного бизнеса в мире. Они включают в себя: сохранение во многих странах высокого уровня ставок налогообложения; рост эффективности сбора налогов и успешные налоговые реформы в промышленно развитых государствах; стремительное развитие сети международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

В условиях глобализации мировой экономики влияние налоговой системы каждой страны на экономические системы других стран резко возросло. Это объясняется тем, что вследствие развития информационных технологий финансовый капитал приобрел большую мобильность, то есть способность легко перемещаться из одного государства в другое, в зависимости от степени благоприятности условий в данных государствах. В результате размер налогового бремени стал одним из важнейших факторов конкуренции между странами за привлечение финансовых ресурсов. Ученые-финансисты даже вводили специальное понятие «глобальная налоговая паутина». [5]Оно дает представление о том, как изменение налогового законодательства одной страны мира ведет к перетоку финансовых средств, изменению инвестиционных предпочтений и другим неналоговым последствиям во всем мировом хозяйстве.