Что известно о фимозе

Фимоз — это сужение крайней плоти (припуциума), при котором невозможно обнажить головку полового члена. У большинства новорожденных и грудных детей врожденное сужение крайней плоти является физиологическим явлением. На протяжении первых 2-х лет жизни в связи с ростом головки полового члена фимоз у большинства детей ликвидируется. По статистике к 11 годам физиологический фимоз исчезает у 98% детей. При возникновении воспалительного процесса в препуциальном мешке – баланопостита, при насильственном обнажении головки и как следствие – рубцевания наружного отверстия крайней плоти возникает патологический (рубцовый) фимоз. Пациенты предъявляют жалобы на выраженный дискомфорт при сексуальном контакте, что впоследствии может привести к формированию эректильной дисфункции. Также следует отметить, что недостаточная гигиена наружных половых органов вследствие фимоза и скопление выделений может стать патогенетическим фактором для развития рака полового члена. Подробнее о лечении на сайте https://mck.com.ua/.

Диагностика фимоза не вызывает сложностей, диагноз устанавливается на основании осмотра врачом-урологом. Лечение фимоза у взрослых заключается в хирургической коррекции крайней плоти и устранении сужения. Возможно как полное круговое иссечение крайней плоти – операция циркумцизио или обрезание, данный вид хирургического вмешательства позволяет полностью вылечит пациента без риска возникновения рецидива заболевания, так и провести пластическую операцию на крайней плоти, устранив сужение. Ущемление головки полового члена суженной крайней плотью чаще всего бывает осложнением фимоза. При этом возникает отек головки, сильные боли, затрудненное мочеиспускание. При несвоевременном вправлении может развиться некроз ущемляющего кольца, а в случае более длительного течения парафимоза – некроз головки полового члена.

В педиатрической практике следует различать физиологический и патологический виды фимоза. В раннем возрасте преобладает именно физиологический фимоз, связанный с особенностями строения половых органов ребенка. Только у 10 % детей мужского пола головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни. У большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий - своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Это является нормальным состоянием для первых 5-6-ти лет жизни, которое не требует никакого специального лечения. Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции под крайнюю плоть и развитие там воспаления.