Какое влияние оказывает смена часового пояса

У этого состояния есть множество названий-синонимов: джетлаг, десинхроноз, синдром смены часовых поясов и другие. Это классическая болезнь цивилизации: человек из привычного распорядка дня, времени восхода и захода, активности солнца, температуры, влажности и других параметров резко перемещается в другие. Организм не успевает перевести работу систем органов на новые условия и отвечает характерными симптомами. Различные авиакомпании предлагают уже на борту профилактику десинхроноза. Например, в первых классах устанавливаются классические кровати, работает специальное освещение, помогающее адаптировать головной мозг к смене часовых поясов. Если вам предстоит полёт на большое расстояние, примите меры для купирования возможных симптомов. Возможно, стоит пропить курс аналогов мелатонина, согласно инструкции. Узнать точное время в набережных челнах можно по ссылке.

Резкое изменение поясного времени сопровождается рядом физиологических реакций организма, которые влияют на общее функциональное состояние организма спортсмена. Этот синдромокомплекс получил название «острый десинхроноз». Он проявляется выраженными нарушениями ритма сон-бодрствование, изменениями психического статуса и вегетососудистыми сдвигами. В конечном счете, это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. 
Десинхроноз при перемещении с запада на восток протекает в более острой форме и более длительное время, чем переезд в обратном направлении. Период полной адаптации организма к изменяющимся условиям может достигать от 7-10 до 18 суток в зависимости от числа часовых поясов. При перелете на восток наибольшие изменения самочувствия, пониженное настроение, заторможенность, переносимость тренировочных нагрузок наблюдаются в первой половине дня, при перелете на запад – во второй половине дня. В обоих случаях это совпадает по времени с ночными часами в месте постоянного проживания. Нарушение сна – одна из наиболее частых жалоб при перелетах (затруднение засыпания, поверхностный сон, частые пробуждения ночью, отсутствие ощущения достаточности ночного отдыха). При перелете на восток спортсмены ложатся спать и встают на 1.5-2 часа позже обычного. Утром они поднимаются с большим трудом, ощущают вялость, сонливость. Между завтраком и утренней тренировкой возникает непреодолимое желание поспать. Вечерние часы характеризуются, наоборот, повышенной психоэмоциональной и двигательной активностью.