Аль-Фатиха: первая сура Корана и ее важность

Сура «Аль-Фатиха» является первой по счету сурой Священного Корана, название которой в переводе с арабского означает «Открывающая». Сура "Аль-Фатиха" по одной из версии является первой сурой, которая была полностью ниспослана Всевышним Аллахом пророку Мухаммаду.

Суру «Аль-Фатиха» из-за ее важности по положению в Коране и содержанию получила название «Мать Писания», ее обязательно читают во время намазов в каждом ракаате.

«Аль-Фатиха» - мекканская сура, поскольку ниспослана была в Мекке. Суры "Аль-Фатиха" состоит из семи аятов.

Сура Фатиха – величайшая часть Священного Корана, и дуа (мольбу), которая она содержит, приверженцы ислама считают одну из наиболее всеохватывающих, самых глубоких и полезных для верующего мусульманина мусульманских молитв.

У некоторых мусульманских народов Кавказа суру № 1 Священного Корана называют также "Сура алхам", то есть сокращенный вариант от арабского перевода слова «альхамдулиЛлях» (хвала Аллаху), однако правильное название данной суры - «Аль-Фатиха».

Краткий смысл

Смысл сказанного в суре заключается в том, насколько важен Коран и те идеи ислама, которые в нем содержатся и были ниспосланы человечеству. В этих идеях есть утверждение единобожия, как благой вести для окружающих, предупреждение о наказании тех, кто не верит, а также тех, кто грешен и не встает на праведный путь, указание на то, что мусульманину необходимо поклоняться Всевышнему Аллаху, чтобы достичь счастья в жизни настоящей, а также в той, которая будет за ней, рассказ о тех праведниках, которые встали на путь поклонения и повиновения Всевышнему Аллаху и обрели поэтому блаженство в будущей жизни, а также рассказ о тех, кто не повиновался Аллаху и не встал на путь поклонения Ему и какая судьба ждала таких людей и в каком убытке они оказались.