Производства молока и молочной продукции
Большинство людей ежедневно потребляют молоко и молочные продукты. Но приходя в магазин, никто даже не задумывается о том, каким образом это молоко получили. Безопасно ли оно для здоровья и соответствует ли требованиям санитарной нормы?
А подумать над этими вопросами стоит, ведь процесс получения молока является сложным.
О чем необходимо позаботиться изготовителям
Производители сталкиваются с множеством непростых задач уже на стадии открытия своего предприятия.
Первое о чем они должны позаботиться – это рабочие цеха и помещения. Они должны соответствовать санитарным требованиям – СП 2.3.6. 1079-01.
Далее необходимо получить разрешение на функционирование завода у нескольких организаций:
- местная администрация;
- противопожарная служба;
- Роспотребнадзор;
- санэпидстанция.
Оборудование для производства молока
Санитарно-эпидемиологические правила требуют от заводов создания определенных условий. Состояние оборудования должно быть не ниже удовлетворительного.
Организация процесса производства предполагает эксплуатацию различных механизмов.
Чтобы приготовить пастеризованное молоко, производителям стоит позаботиться о наличии в цехах следующих устройств:
- танк-охладитель, где происходит хранение молока и других ингредиентов;
- модульная установка, в которой растворяется сухое молоко;
- машина для очистки;
- гомогенизатор;
- аппарат, вносящий в молоко добавки;
- обезжиривающий сепаратор;
- центробежный сепаратор;
- резервуары для охлаждения молока;
- аппарат для пастеризации;
- фасовочный автомат;
- моечные устройства;
- механизмы, принимающие молоко;
- холодильники;
- другая техника.
Чтобы изготовить стерилизованное молоко в дополнение к вышеуказанным устройствам придется докупить еще:
- заливочно-упаковочный аппарат;
- агрегат для термообработки;
- автомат для выдачи упаковки;
- сепаратор молочный.
Чтобы определить, сколько потребуется оборудования, производители представляют заранее масштабы и желаемый уровень производства.
Цена на оборудование по производству молока может быть невысокой. Однако качество продукта в итоге будет отменным.
Технологический процесс производства молока и молочной продукции
Операции по производству молока состоят из нескольких стадий.
Сепарирование
Из спецоборудования или тары, в котором происходит хранение, оно подается в центробежный сепаратор https://inlet.com.ua/separator-dlya-moloka/ для молока. Здесь происходит стадия его очистки.
Оставшиеся в аппарате сливки оставляют «дозревать» в отдельной емкости. Позже их добавляют в молоко в соответствии с жирностью, которую заявляет производитель.
Для очищения молока от примесей можно использовать и другие виды фильтрующих машин.
Термическая обработка
Это обязательная стадия производства молока. Пастеризация дает гарантию, что в продукции не будет посторонних веществ.
Добавление сливок
Когда молоко прошло стадию термической обработки, в него добавляют сливки.
Если завод обладает сепаратором для обезжиривания, то нормализация жирности молочных продуктов ускоряется и происходит в автоматическом режиме.
В системе управления устанавливаются определенные параметры, зафиксированные производителем. Чаще всего жирность продукта находится в пределах от 1 % до 6 %.
Гомогенизация
Добавленные в молоко сливки не растворяются. Они представляют собой большие капли, плавающие на поверхности молочной жидкости. Чтобы жир стал незаметен, используют гомогенизатор. Благодаря применению узкой форсунки капли сливок измельчаются.
Процесс гомогенизации не нужно выполнять при изготовлении пастеризованного молока. А вот для стерилизованной молочной продукции он обязателен.
Упаковка
Последней стадией производства является фасовка молока.
В последнее время востребованными стали картонные емкости, благодаря их экологичности и низкой стоимости. Но также в качестве упаковочной тары для молочных продуктов используют Дой-Пак и пластиковые бутылки.
Процесс фасовки на заводах происходит автоматически с помощью специализированных машин. На завершающей стадии, на молочной таре ставится штамп с указанием срока годности и даты изготовления.