Наверх

Новости

Проведение экспертизы почерка

В настоящее время все чаще можно слышать о таком факте мошенничества, как подделка документов и подписей на них. Это встречается и при ведении бизнеса партнерами, и при сборе подписей граждан, при установлении подлинности завещания, договоров купли-продажи, при разделе имущества, различных налоговых и судебных разбирательствах. Часто поддельные подписи можно встретить на доверенностях, позволяющих мошеннику действовать от имени представителя.

Инициировать экспертизу почерка или подписи можно как в частном, так и в судебном порядке. Проводить ее может только эксперт компании, имеющей соответствующие разрешительные документы. По итогам экспертизы выдается заключение, составленное по утвержденной законодательством форме. Далее его можно предъявлять в качестве доказательства на досудебных и судебных разбирательствах.

Что делать, если оригинал рукописного или подписанного документа отсутствует? Современные методики определения подлинности или подделки документов позволяют анализировать и электрофотографические копии документов.

Экспертиза подписи

Часто именно экспертиза подписи вызывает больше сложностей и требует более длительного анализа. Связано это с тем, что:

  1. подпись – это очень маленький фрагмент текста;
  2. человек часто расписывается по-разному, меняя наклон букв, ширину написания, добавляя элементы и т.д.;
  3. устойчивый вид почерка устанавливается у человека только к 23-30 годам, что может осложнить проведения исследования;
  4. с возрастом почерк и стиль письма может меняться в виду различных изменений, происходящих в организме человека. Наблюдается это чаще после 60, что также необходимо учитывать при проведении экспертизы почерка.

Что включает в себя исследование почерка?

Само исследование может проводиться в государственных и коммерческих организациях. Обращаясь в Центр почерковедческих экспертиз, вы можете быть уверены в качестве и точности анализа, так как эксперт проводит всестороннее изучение каждой детали подписи или иного рукописного текста. В частности, эксперт может определить:

  • исполнителя подписи. Сделаны ли образцы одним человеком или разными;
  • в каком состоянии происходило написание текста – привычном или необычном (например, под давлением, действием психотропных веществ и т.д.);
  • встречаются ли в тексте приписки другого лица, например, написание цифр, фамилий и т.д.;
  • происходило ли намеренное искажение почерка и т.д.

По завершении исследования эксперт может дать категорическую положительную или отрицательную, вероятную положительную или отрицательную или НПВ (когда не возможно определить подлинность).

подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА