Top.Mail.Ru

Банановую кожуру посыпаю перцем — никак не могу нарадоваться своей смекалке: лучший лайфхак для лентяев

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей

Сегодня многие садоводы стремятся сократить использование химии и перейти на экологичные методы. Одним из таких решений стала банановая кожура.

Это органическое сырьё богато минералами и может заменить часть покупных удобрений.

Состав и польза

Кожура содержит:

  • калий, повышающий сладость плодов;

  • фосфор, укрепляющий корни;

  • кальций, защищающий растения от болезней;

  • магний, улучшающий фотосинтез;

  • аминокислоты и антиоксиданты, ускоряющие рост и укрепляющие иммунитет.

Роль соли

При добавлении соли кожура разлагается быстрее, а питательные вещества становятся доступнее. Кроме того, соль служит естественным барьером для слизней и муравьёв.

Как использовать правильно

  1. Вымойте кожуру и нарежьте кусочками.

  2. Добавьте небольшое количество соли.

  3. Разместите кусочки в почве на расстоянии от корней.

  4. Повторяйте процедуру раз в 2–3 недели.

Важные нюансы

Не стоит использовать метод для культур, чувствительных к натрию. В песчаных почвах и сухом климате количество подкормок лучше сократить.

Преимущества

  • снижение затрат на удобрения;

  • улучшение структуры почвы;

  • привлечение дождевых червей;

  • уменьшение экологического следа.

Другие варианты применения

  • настой без соли («банановый чай»);

  • порошок из сушёной кожуры;

  • добавление в компост.

Банановая кожура — это простой способ превратить кухонные отходы в ценное удобрение. Она полезна для растений, безопасна и помогает садоводам сделать огород более экологичным.