Top.Mail.Ru

Что выяснил эксперимент с водой и многократным кипячением

Анна Сальникова Редактор новостной ленты

Китайские исследователи решили проверить, действительно ли повторное кипячение воды опасно для здоровья, как считают многие. Хотя подобные опасения распространены, серьёзных научных доказательств до этого не было.

В ходе эксперимента они доводили до кипения 15 литров воды 18 раз подряд, по три минуты каждый раз. После каждого цикла воду остужали до 25 градусов. Всего отобрали 19 проб, которые сравнили с образцами, где использовалась свежая вода.

Результаты показали: уровень таких элементов, как ртуть, железо, алюминий, магний и цинк, не превышал допустимых норм. Никаких изменений во вкусе, запахе или внешнем виде воды также зафиксировано не было.

Авторы исследования пришли к выводу, что многократное кипячение не делает воду опасной. Если она изначально чистая и посуда в порядке, никакого вреда не будет.

Ранее подобные опасения объяснялись тем, что в процессе кипячения в воде могут скапливаться вредные соединения. Однако современные данные, в том числе от ВОЗ, опровергают это при соблюдении простых условий.

Источник: МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.

Читайте также:

  1. «Готовить надо в хорошем настроении»: повар из Татарстана, победивший в международном конкурсе, рассказал о своей работе
  2. Молодой депутат Раис Шакуров: Как победа на выборах может изменить Малошильнинское поселение
  3. С 1 ноября банки начнут списывать по 10 тысяч — проверь, не в списке ли ты