Top.Mail.Ru

Готовим советские школьные котлеты: кто их не застал, обязательно попробуйте — они бесподобно вкусные

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей

Ностальгия по вкусным и сочным котлетам из школьной столовой приводит к желанию воспроизвести этот вкус дома. Воспользуйтесь рецептом, который передает все особенности советских котлет — хрустящую корочку и невероятную сочность.

Для приготовления 10 котлет потребуется:

  • 500 г мясной смеси (говядина и нежирная свинина в пропорции 50/50 или 70/30)

  • 150-200 г белого хлеба (только мякиш, без корочек)

  • 150 мл молока или воды (для размочивания хлеба)

  • 2 средние головки репчатого лука (150 г)

  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)

  • 1 яйцо

  • Панировочные сухари для обсыпки

  • Соль и черный перец по вкусу

  • Растительное масло для жарки

  1. Размочите хлеб в молоке или воде, добавьте к мясу, нарезанному луком, яйцу, соли и перцу. Перемешайте до получения однородной массы.

  2. Чтобы фарш стал плотным и без пузырей, необходимо его тщательно отбить, перекидывая с руки в руку.

  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки (3-4 минуты с каждой стороны).

  4. Переложите котлеты в сковороду, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. Это сделает котлеты очень сочными и готовыми для подачи.

Эти котлеты — настоящая кулинарная классика, которая дарит воспоминания о школьных обедах и радость от домашнего приготовления.