Top.Mail.Ru

Кладу сковороду в простой целлофановый пакет, нагар отлетает в миг, больше ничего не прилипает — любуюсь своим отражением

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей

Современные методы ухода за кухонной утварью всё чаще используют достижения химии. Для удаления стойких загрязнений на поверхности кастрюль и сковородок одним из наиболее действенных средств считается аммиак.

Его щёлочные свойства и способность проникать в структуру сложных соединений позволяют успешно бороться даже с жировыми отложениями и нагаром.

Подготовка и безопасность

Работая с аммиаком, необходимо помнить о безопасности. Все процедуры рекомендуется проводить либо на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении. Растворы хранятся исключительно в герметичных пластиковых ёмкостях. Для работы обычно готовят 50–100 мл 10%-ного раствора аммиака, в зависимости от степени загрязнения и количества посуды.

Этапы очистки

  1. Поместить посуду в плотно закрывающийся контейнер.

  2. Добавить рабочий раствор аммиака.

  3. Обеспечить равномерное распределение паров внутри ёмкости.

  4. Выдержать посуду 12–24 часа, в зависимости от характера загрязнения.

  5. Снять размягчённый налёт мягкой щёткой или губкой.

  6. Тщательно промыть посуду водой с моющим средством.

Эффективность достигается за счёт щёлочной реакции аммиака, которая разрушает жиры и другие стойкие соединения.

Ограничения метода

Аммиак нельзя использовать для алюминиевой посуды, антипригарных покрытий и эмалированных поверхностей. Для таких материалов разработаны специальные безопасные чистящие средства.

Преимущества метода

  • высокая эффективность;

  • экономичность;

  • сохранение поверхности без царапин;

  • возможность восстановления даже сильно загрязнённой утвари.

После чистки рекомендуется дополнительно ухаживать за посудой: чугун протирать растительным маслом, а нержавеющую сталь — полировать специальными составами.

Экология и экономия

Аммиак — недорогой и многократно используемый реагент. Однако остатки раствора должны утилизироваться по правилам. Сегодня всё чаще применяются биоразлагаемые составы, которые менее вредны для природы.