Легендарные брежневские котлеты: вкус советской кулинарии на вашем столе

Советская кулинария достигла своего пика в годы правления Леонида Ильича Брежнева. Несмотря на доступ генсека к деликатесным блюдам, он предпочитал простую, сытную пищу. Даже когда врачи настаивали на диетическом питании из-за преклонного возраста Брежнева, он отказывался отказываться от любимых блюд. Тогда его личные повара поставили перед собой задачу создать кушанье, которое было бы одновременно вкусным и полезным.

После серии экспериментов они разработали уникальный рецепт - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Брежневу очень понравилось блюдо, и он назвал его своим именем - "брежневские котлеты". С тех пор этот рецепт стал популярен в высших кругах СССР.

Вот как готовятся легендарные "брежневские котлеты":

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Нежирная свинина - 700 г
  • Свежая петрушка - 20 г
  • Свежий укроп - 10 г
  • Сливки 20% жирности - 50 мл
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте его кусочками и пропустите через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке, чтобы получился нежный, однородный фарш.
  2. Измельчите петрушку и укроп. Соедините фарш, зелень, сливки, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками.
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте плоские котлеты по паре минут с каждой стороны до румяной корочки.
  4. Переложите котлеты в форму для запекания, залейте соусом, образовавшимся на сковороде. Запекайте в духовке при 180°C около 10-15 минут.

Благодаря нежному сочетанию курицы и свинины, а также добавлению сливок, котлеты получаются невероятно мягкими и сочными. Зелень придает им легкий пряный аромат, а запекание в духовке помогает сохранить сок внутри.

Даже на столе у самого генсека "брежневские котлеты" считались изысканным угощением. Их подавали членам Политбюро и важным гостям во время официальных приемов. Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не утратили своей популярности и до сих пор вызывают ностальгию у ценителей советской кухни.