Top.Mail.Ru

Маринованные недозрелые помидоры: справятся даже новички в консервировании

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей
Если вы до сих пор не мариновали зеленые помидо...

Tomas Adomaitis/stockvault.net

Если вы до сих пор не мариновали зеленые помидоры — сейчас самое подходящее время. Этот рецепт прост в приготовлении и гарантирует отменный результат: ароматные, упругие, с мягким вкусом без лишней кислотности.

Такая закуска украсит любой зимний стол и понравится всей семье.

Подготовка продуктов

Рецепт рассчитан на 10 литровых банок, но при необходимости количество можно уменьшить, сохранив пропорции.

Ингредиенты:

  • 7 кг зеленых помидоров;

  • пучок сельдерея (листья или стебли);

  • 3 головки чеснока;

  • пучок петрушки (или 2–3 ст. ложки тертого корня);

  • 2 кг болгарского перца;

  • острый перец — по вкусу;

  • 1 таблетка аспирина на каждую литровую банку.

Подготовка овощей

  1. Помойте все ингредиенты и обсушите.

  2. Нарежьте помидоры на четвертинки.

  3. Мелко порежьте чеснок, болгарский и острый перец, зелень.

  4. Смешайте всё в большой миске, чтобы ароматы соединились.

  5. Разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая.

  6. В каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.

Секрет удачного маринада

Маринад — главная часть рецепта, от него зависит вкус и стойкость заготовки.

Для маринада потребуется:

  • 5 л воды;

  • 250 г соли;

  • 350 г сахара;

  • 200 мл 9% уксуса;

  • 7–10 лавровых листов;

  • несколько горошин черного перца.

Приготовление заливки:

  1. Вскипятите воду, добавив соль, сахар, лавровый лист и перец.

  2. После закипания влейте уксус и проварите 2 минуты.

  3. Залейте банки кипящим маринадом и накройте крышками.

  4. Дайте настояться 30 минут, затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.

  5. Снова доведите маринад до кипения и повторно залейте банки.

  6. Сразу закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом на сутки.

Почему этот способ идеален

Зеленые помидоры по этому рецепту остаются плотными и сочными. Уксус и аспирин обеспечивают надёжное хранение, а зелень и перцы добавляют насыщенный аромат. Закуска прекрасно сочетается с мясом, картофелем и крупяными блюдами, напоминая зимой о вкусах лета.

Попробуйте приготовить — и эти маринованные зеленые помидоры наверняка станут одним из ваших любимых домашних рецептов, сообщает ngnovoros.ru.