Top.Mail.Ru

Маринованные зеленые помидоры: осилят даже новички в консервировании

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей
Если вы никогда не пробовали мариновать зеленые...

Tomas Adomaitis/stockvault.net

Если вы никогда не пробовали мариновать зеленые помидоры — самое время это исправить. Такая заготовка не только разнообразит зимнее меню, но и станет вашим фирменным блюдом: плотные, ароматные, слегка остренькие помидоры идеально подходят к мясу, картофелю и кашам.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рассчитан примерно на 10 литровых банок, но при желании можно уменьшить объем, сохранив пропорции.

Вам понадобится:

  • 7 кг зеленых помидоров;

  • 2 кг сладкого болгарского перца;

  • 3 головки чеснока;

  • пучок сельдерея (стебли или листья);

  • пучок петрушки (или 2–3 ст. ложки тертого корня);

  • острый перец — по вкусу;

  • 1 таблетка аспирина на каждую литровую банку.

Как подготовить овощи

  1. Помидоры тщательно промойте и нарежьте на четвертинки.

  2. Перцы очистите от семян и нарежьте кусочками.

  3. Измельчите чеснок, зелень и острый перец.

  4. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, дайте им настояться 15–20 минут.

  5. Разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, добавьте по одной таблетке аспирина.

Приготовление маринада

Именно маринад делает вкус насыщенным и гармоничным.

На 5 литров воды потребуется:

  • 250 г соли;

  • 350 г сахара;

  • 200 мл 9% уксуса;

  • 7–10 лавровых листов;

  • горошины черного перца.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятите воду с солью, сахаром и специями.

  2. Влейте уксус, прокипятите 2 минуты.

  3. Разлейте кипящий маринад по банкам с овощами, накройте крышками и оставьте на 30 минут.

  4. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.

  5. Повторно залейте и сразу закатайте банки.

  6. Переверните вверх дном и укутайте одеялом на 24 часа.

В чем секрет вкуса

Такой способ позволяет сохранить зелёные помидоры плотными и ароматными, без лишней кислотности. Умеренное количество уксуса в сочетании с аспирином обеспечивает надёжное хранение, а зелень придаёт блюду свежие ноты.

Эти маринованные зеленые помидоры станут настоящей находкой для зимнего стола — вкусные, аппетитные и очень домашние. Попробуйте — и этот рецепт точно станет вашим любимым, сообщает ngnovoros.ru.