Top.Mail.Ru

Маринованные зеленые томаты: справятся даже новички в консервировании

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей
Если вы ещё не пробовали готовить маринованные ...

Tomas Adomaitis/stockvault.net

Если вы ещё не пробовали готовить маринованные зелёные помидоры — самое время начать.

Простая технология, доступные ингредиенты и потрясающий результат гарантированы: плотные, ароматные плоды с приятной кислинкой и лёгкой остротой. Такая закуска разлетается первой, стоит только открыть банку.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рассчитан примерно на 10 литровых банок, но вы можете легко уменьшить количество, сохранив пропорции.

Вам понадобится:

  • 7 кг зелёных помидоров;

  • пучок сельдерея (листья или стебли);

  • 3 головки чеснока;

  • пучок петрушки (или 2–3 ст. ложки тёртого корня);

  • 2 кг болгарского перца;

  • острый перец — по вкусу.

Как подготовить овощи

  1. Тщательно промойте все продукты.

  2. Помидоры нарежьте на четвертинки.

  3. Перцы, зелень и чеснок мелко порубите.

  4. Смешайте всё в большой миске, чтобы ароматы равномерно распределились.

  5. Разложите смесь по стерилизованным банкам, плотно, но аккуратно.

  6. В каждую литровую банку добавьте 1 таблетку аспирина — это обеспечит идеальное хранение без лишнего уксуса.

Маринад — сердце рецепта

Для указанного количества овощей потребуется:

  • 5 литров воды;

  • 250 г соли;

  • 350 г сахара;

  • 200 мл 9% уксуса;

  • 7–10 лавровых листов;

  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление заливки:

  1. Вскипятите воду с солью, сахаром и специями.

  2. Когда маринад закипит, добавьте уксус и проварите ещё 2 минуты.

  3. Залейте кипящий маринад в банки, накройте крышками и оставьте на 30 минут.

  4. Слейте жидкость, доведите её снова до кипения.

  5. Повторно залейте и сразу закатайте.

  6. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Почему этот рецепт работает

Благодаря сочетанию аспирина и умеренного количества уксуса, помидоры сохраняют естественный вкус, остаются плотными и не теряют форму. Зелень и перцы придают аромату насыщенность, а лёгкая остринка делает закуску универсальной — она одинаково хороша с мясом, рыбой, картофелем и кашами.

Эти маринованные зелёные помидоры — идеальный способ сохранить вкус лета до самой весны. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он обязательно займёт почётное место в вашей домашней коллекции, сообщает ngnovoros.ru.