Набиуллина объяснила условия финансовой изоляции России: когда это может произойти

Москва, Россия — В условиях глобальной политической нестабильности и ужесточения международных санкций, Россия демонстрирует значительную устойчивость своей экономики. На фоне недавних мер, направленных на ограничение ее финансовой активности, страна находит пути поддержания своих экономических связей, как обсуждалось на последнем Финансовом конгрессе.

Неизменный спрос на российские товары поддерживает экономику

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, подчеркивает, что пока международный рынок заинтересован в российских экспортных товарах, страна сохраняет свои экономические позиции. «Риски финансовой изоляции возникнут только если мировой рынок потеряет интерес к нашему экспорту», — говорит она, подчеркивая важность сохранения торговых связей.

СПФС как надежная альтернатива SWIFT

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка, сообщает, что система передачи финансовых сообщений (СПФС) не столкнулась с уходом иностранных участников, несмотря на недавние санкции. СПФС, разработанная как альтернатива SWIFT, продолжает обеспечивать связь российских банков с мировой финансовой системой, даже когда основные российские банки были отключены от SWIFT.

Трансграничные платежи и адаптация бизнеса

С начала 2024 года российские компании столкнулись с новыми сложностями в проведении трансграничных платежей, особенно после указа президента США о возможности введения ограничений против иностранных банков.

Это привело к увеличению отказов в операциях и удлинению сроков исполнения платежей. Набиуллина утверждает, что в ответ на это бизнес ищет новые пути и методы, адаптируясь к изменяющимся условиям.

Россия продолжает демонстрировать свою способность адаптироваться к новым экономическим реалиям, используя инструменты, такие как СПФС, для минимизации воздействия международных санкций. Поддержание экономической стабильности и развитие альтернативных платежных систем являются ключевыми факторами в преодолении потенциальной финансовой изоляции, сообщает rbc.ru.