«Наоборот, это вредит»: врач развеял миф о необходимости мыть мясо перед готовкой
Почему не стоит мыть сырое мясо: рекомендации токсиколога
Врач-токсиколог Михаил Кутушов отметил, что поверхность сырого мяса может содержать патогенные микроорганизмы, однако мытьё мяса не решает проблему. Наоборот, промывание может способствовать распространению бактерий на столешницы и посуду, увеличивая риск заражения.
Современные санитарные практики не требуют мытья мяса, так как основной защитой от патогенов является правильная термообработка. Мясо должно быть приготовлено при температуре не ниже 70-75 градусов, чтобы уничтожить большинство бактерий.
Рекомендации:
- Удаляйте загрязнения с мяса бумажным полотенцем, которое после использования сразу утилизируйте.
- Обязательно мойте разделочные доски и ножи после работы с сырым мясом, чтобы избежать перекрёстного загрязнения, сообщает dzen.