«Не бойтесь животных жиров»: выводы врача В. Прайса, сравнившего эффекты традиционного и современного питания
«Я обнаружил общие черты, присущие всем народам с традиционным рационом», – говорил Вестон Прайс, завершив исследование. Он отметил, что каждая из этих черт была подтверждена им в экспериментальных условиях.
Во время своих путешествий Прайс заметил, что жители традиционных культур часто употребляют еду в сыром виде. Особенно это касалось молочных продуктов – молоко нигде не подвергалось термической обработке. Чтобы выяснить, как варёная пища влияет на организм, он провёл эксперимент на кошках.
Животных разделили на две группы: одним давали пастеризованное молоко и приготовленное мясо, другим – только сырые продукты. В результате первой группе достались болезни и ослабленное потомство, в то время как вторая осталась здоровой и производила крепких котят.
Исследователь подчёркивал, что жители изучаемых им территорий не ели рафинированную пищу — никакой белой муки, сахара, растительных масел. Молочные продукты они делали из свежего молока, полученного от животных, пасущихся в природных условиях. Сливки, масло, творог и йогурт из такого молока качественно отличались от магазинных аналогов.
Также Прайс заметил интересную зависимость: в начале XX века американцы потребляли около восьми килограммов сливочного масла на человека, а растительные масла почти не использовали. Это было время низкой заболеваемости раком и болезнями сердца. Позже, когда потребление сливочного масла упало, а растительных жиров – выросло, начался рост этих заболеваний.
Вестон Прайс пришёл к убеждению, что во всех устойчивых культурах присутствовала животная пища: от мяса и рыбы до бульонов, молочных продуктов и яиц. Он рекомендовал отдавать предпочтение сливочному маслу и не злоупотреблять растительными маслами, выбирая только холодного отжима.
Наконец, важным элементом традиционного рациона была натуральная соль. Её употребляли не только ради вкуса, но и для улучшения пищеварения. Сегодня научные исследования подтверждают ценность этих старинных подходов, и мы можем применять их, чтобы улучшить здоровье.


