Ни капли сливок, одна пальма: Роскачество назвало марки сливочного масла, которые не стоит брать

Сливочное масло традиционно считается любимым продуктом в российских домах, используемым как для прямого употребления, так и как ингредиент в различных блюдах. Однако недавние проверки Роскачества выявили, что не все продукты на рынке заслуживают доверия потребителей.

Проблема фальсификации сливочного масла

Согласно результатам проверок Роскачества, значительная часть сливочного масла на рынке не соответствует заявленным стандартам качества. Наиболее распространенной проблемой является добавление в масло растительных жиров, включая пальмовое масло и фитостерины, что делает продукт фальсификатом. Эти добавки не только снижают питательную и вкусовую ценность масла, но и могут вводить потребителей в заблуждение относительно того, что они покупают и употребляют.

Конкретные примеры нарушений

Роскачество выявило фитостерины в продукции шести популярных торговых марок, включая масло жирностью 72,5% от «Солнечная долина», «Деревенская буренка», «Молочная мозаика», «Волжаночка», а также масло жирностью 82,5% от «Славянское» и «Вологодские традиции». Эти нарушения указывают на системные проблемы в отрасли, где производители не спешат исправлять недостатки, несмотря на требования и ожидания экспертов и потребителей.

Влияние на потребителей

Подобные практики вводят в заблуждение покупателей, которые стремятся к здоровому питанию и полагаются на маркировку продуктов. Потребление продуктов с растительными жирами вместо натуральных сливочных может иметь непредвиденные последствия для здоровья, особенно для людей с аллергиями или специфическими диетическими нуждами.

Ситуация с качеством сливочного масла в России требует повышенного внимания как со стороны регуляторов, так и потребителей. Необходимо ужесточение контроля качества продукции и образовательные программы для потребителей о том, как распознавать и избегать фальсифицированных продуктов. Только комплексные меры могут гарантировать, что на столах россиян будет настоящее сливочное масло, а не его подделка, сообщает prokazan.ru.