Top.Mail.Ru

По-быстрому: легкая засолка огурцов без надоевшего кипятка, сахара и уксуса на всю зиму. На заготовку требуется всего 15 минут

Азалия Уразбаева Автор статьи

Приготовьте аппетитные огурцы холодного посола по простому рецепту, который не отнимет много времени, а результат порадует насыщенным вкусом и ароматом, идеально подходящим для зимнего стола.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы — около 1,5 кг

  • Соль (поваренная, не йодированная) — 100 г

  • Листья смородины, вишни, хрена — по несколько штук

  • Укроп (с зонтиками и семенами)

  • Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)

  • Перец черный горошком — 10-15 шт.

  • По желанию: лавровый лист, семена горчицы, кориандр

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут — 2 часа.

  2. Тщательно промойте все ингредиенты.

  3. На дно чистой банки выложите часть зелени и специй.

  4. Наполните банку огурцами до половины.

  5. Добавьте оставшийся укроп, чеснок и перец.

  6. Доложите оставшиеся огурцы и сверху положите оставшуюся зелень.

  7. Растворите соль в холодной воде и залейте рассолом банку до самого верха.

  8. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холодное место (подвал или холодильник) на несколько недель. Поставьте банку в миску на случай вытекания рассола.

  9. При необходимости доливайте подсоленную воду.

  10. Храните в холодном месте.

Для хранения вне холодильника

После окончания брожения слейте рассол, прокипятите его и снова залейте огурцы, закройте стерилизованной крышкой.

Преимущества метода

  • Мало усилий и времени

  • Не требует стерилизации

  • Подходят огурцы с небольшими дефектами