Top.Mail.Ru

Покоряют с первой банки: рецепт маринованных огурцов с томатным кетчупом чили

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей

Маринованные огурцы в кетчупе чили — это необычный, но очень удачный способ заготовки овощей на зиму. Даже те, кто обычно не любит острую еду, остаются в восторге от вкуса этой закуски.

Рецептом поделился кулинарный канал «Рецепты от мамули», и многие хозяйки уже успели убедиться, что такой способ приготовления не только прост, но и позволяет сохранить огурцы хрустящими и аппетитными.

Для приготовления этой закуски понадобятся две литровые банки. На такое количество потребуется примерно 1–1,1 килограмма свежих огурцов, несколько зонтиков укропа, шесть зубчиков чеснока, а также чёрный и душистый перец горошком. Чтобы овощи получились плотными и хрустящими, их обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде на 4 часа. Это один из главных секретов, который позволяет сохранить их структуру.

Далее начинается процесс подготовки банок. На дно стерильных ёмкостей выкладывают специи: чеснок, укроп и перец. После этого плотно укладывают огурцы. Чтобы они лучше пропитались, овощи следует размещать вертикально, стараясь заполнить всё пространство. Затем огурцы заливаются кипящей водой и оставляются на 15 минут. По истечении времени жидкость сливают. Ту же процедуру необходимо повторить ещё один раз. Это позволяет качественно прогреть огурцы и подготовить их к маринаду.

Маринад готовится на основе слитой воды. В неё добавляют 900 мл чистой воды, одну столовую ложку соли, восемь столовых ложек сахара и 200 мл кетчупа чили (или, для любителей более острого вкуса, соуса шрирача). Смесь доводится до кипения и только после этого в неё вливают 60 мл 9%-ного уксуса. Полученный маринад имеет яркий вкус, сочетающий сладость, лёгкую кислинку и приятную остроту.

Горячим маринадом заливают банки с огурцами. Сразу после этого ёмкости закрывают стерилизованными крышками. Очень важно, чтобы крышки были качественно обработаны, иначе заготовки не сохранятся. Банки переворачивают и оставляют остывать в течение 3 часов, укрыв полотенцем или одеялом.

Через несколько дней огурцы уже можно пробовать. Они получаются необычайно хрустящими, слегка острыми и в то же время сладковатыми. Такой вкус отлично подходит как к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски. Эти огурцы прекрасно хранятся всю зиму и становятся украшением любого праздничного стола.