Top.Mail.Ru

При покупке масла обычно смотрю на эти три слова — секрет узнала в Греции, работает и у нас

Азалия Уразбаева Автор статьи

Сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие растительных масел, которые представлены в разных ценовых категориях и с различными характеристиками.

Это изобилие может сбить с толку даже опытного покупателя. Однако, если сравнить местные предложения с теми маслами, которые можно найти в Греции, ассортимент может показаться менее разнообразным и не таким привлекательным.

Какое масло выбрать? Подсолнечное или оливковое?

Самым важным моментом при покупке масла является понимание, какое из них выбрать для повседневного использования: классическое подсолнечное или более экзотическое оливковое масло. Оба варианта имеют множество полезных свойств и применяются в разных кулинарных рецептах. Вопрос о том, какое масло лучше, часто вызывает много споров.

Для меня выбор всегда был очевиден. Несмотря на явные полезные качества оливкового масла, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, я всегда использую его в качестве дополнения, а не замены подсолнечному маслу. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов, рыбы и овощей, а также для приготовления соусов. Однако для жарки я предпочитаю подсолнечное масло, которое, на мой взгляд, идеально подходит для термической обработки.

Иногда я храню небольшие запасы нерафинированного подсолнечного масла, поскольку оно всегда свежее и вкусное. Обычно мне хватает 0,3-0,5 литра в год. Оливковое масло я покупаю в больших объемах, но использую исключительно в тех блюдах, где оно не подвергается жарке.

Почему оливковое масло не подходит для жарки?

Когда приходит время жарить, я всегда выбираю подсолнечное масло — рафинированное и дезодорированное. Использовать оливковое масло для жарки — не лучший выбор, и я объясню, почему. Хотя в Греции оливковое масло используется для жарки и других видов термической обработки, для этого существуют определенные причины.

Оливковое масло, как и подсолнечное, бывает двух видов: первого и второго отжима. Но в контексте жарки важно понимать различие между ними.

Масло первого отжима: Extra Virgin

Оливковое масло первого отжима, получаемое методом холодного отжима, представляет собой продукт высшего качества. Его активно используют в Греции для приготовления салатов, рыбы и овощей, а также для гриля. На этикетке такого масла обязательно будет указано "Extra Virgin Oil", что означает, что оно получено из свежих оливок без использования химических веществ. Этот способ производства позволяет сохранить все полезные вещества масла.

Один из важных показателей масла первого отжима — кислотность, которая не должна превышать 0,8%. Это значение можно найти на упаковке. Отсутствие информации о кислотности может указывать на низкое качество масла, и в этом случае лучше отказаться от покупки такого продукта. В Греции масла с кислотностью 0,8% вообще не продаются, поскольку там они считаются непищевыми и используются в других отраслях, таких как косметика и производство мыла.

На Крите и Корфу можно найти масла с кислотностью от 0 до 0,2%, и они считаются стандартом качества. Когда я поинтересовалась, почему у нас масло с кислотностью 0,8% продается довольно часто, греческие продавцы были удивлены и сообщили, что оно не подходит для пищи.

Масло второго отжима: стоит ли его использовать для жарки?

В наших магазинах нередко встречается более доступное оливковое масло, производимое из отходов первого отжима — это так называемое "Pomace Olive Oil". Оно получается из оливкового жмыха и выжимок, оставшихся после первого отжима масла. Для извлечения масла используют химические растворители, такие как гексан, и высокие температуры.

Такой продукт имеет меньше полезных веществ, чем масло первого отжима, и зачастую добавляется небольшое количество масла Extra Virgin, чтобы улучшить вкус. Однако это не дает масла нужных характеристик для использования в салатах, поскольку оно не обладает ярким вкусом и ароматом. Для жарки оно вполне подходит, но стоит задуматься, не проще ли купить качественное рафинированное подсолнечное масло, которое гораздо дешевле.

Как выбрать правильное масло для своего дома?

Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, обращайте внимание на маркировку "Extra Virgin" и проверяйте кислотность — она не должна превышать 0,8%. Для жарки лучше всего использовать подсолнечное масло, которое более устойчиво к высоким температурам и обладает нужными характеристиками для термической обработки.