Сердце может не выдержать. Врачи рассказали какие гарниры«изнашивают» сосуды

Кардиолог Анна Кореневич предупреждает о продуктах, которые могут негативно влиять на здоровье сердца так же, как и трансжиры:

1. Быстрые углеводы:

  • Белый хлеб
  • Сахар
  • Картофель
  • Белый рис
  • Макароны

Эти продукты могут повышать уровень сахара в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

2. Трансжиры:

Трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).

3. Красное мясо (включая переработанное):

Красное мясо содержит насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови.

4. Консервы:

Консервы часто содержат большое количество соли, которая может повышать кровяное давление.

5. Слишком соленые и сладкие продукты:

Чрезмерное потребление соли и сахара может повышать кровяное давление и уровень холестерина.

Важно:

  • Людям с проблемами сердца следует избегать или ограничивать потребление этих продуктов.
  • Несмотря на то, что питание играет важную роль в поддержании здоровья сердца, главной причиной инфаркта является стресс.
  • Кардиолог Кореневич рекомендует развивать психологическую гибкость и учиться справляться с негативными эмоциями, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительные советы:

  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Высыпайтесь.
  • Избегайте стресса.
  • Откажитесь от курения.
  • Регулярно проверяйте уровень холестерина и артериальное давление.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить здоровье своего сердца.