Та знаменитая творожная запеканка как в детском саду: что добавляли в десерт?
Есть рецепты, проверенные временем и любимые с детства. Один из них — творожная запеканка, известная своей простотой и мягкой, почти кремовой консистенцией. Её вкус и аромат до сих пор ассоциируются с уютом и домашним теплом.
Редакция «Едим Дома» делится версией рецепта, приближенной к тем самым школьным и садиковским запеканкам, которые ели с удовольствием даже самые привередливые.
Что понадобится:
творог — 500 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 3 ст. л.
манная крупа — 2 ст. л.
сливочное масло — 2 ст. л.
сметана — 100 г
изюм — 100 г
соль, ванилин — по вкусу
панировочные сухари — для формы
Как готовить:
Смешайте творог с мягким сливочным маслом. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, щепоткой соли и ванилином, затем соедините обе массы.
Добавьте в тесто манку и изюм. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут — чтобы манка впитала влагу и набухла.
Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Выложите массу, разровняйте. Поверх нанесите слой сметаны и немного растопленного масла. Выпекайте при температуре 180°C до образования золотистой корочки — около 30 минут.
Полезные советы
Выбирайте творог с жирностью 5–9%. При желании можно добавить немного лимонной цедры. Изюм замочите заранее в тёплой воде или чае. А для пышности — добавьте взбитый белок перед выпеканием.


