Так вкусно, что трещит за ушами: самый лёгкий рецепт маринованных огурчиков в домашних условиях
Если вам нужно замариновать огурцы так, чтобы они получились хрустящими, ароматными и долго хранились даже при комнатной температуре, этот рецепт станет отличным выбором. Такие огурчики будут хороши как для ежедневного ужина, так и для праздничных салатов, например, для оливье.
Ингредиенты:
Огурцы (не салатные)
Укроп (зонтики)
Листья смородины и вишни
Лавровый лист
Соль каменная (не йодированная)
Сахар
Уксус 9%
Чеснок
Горчица в зернах
Перец черный горошком
Приготовление:
Подготовка: Тщательно промойте огурцы, отрежьте кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Промойте банки с содой.
Закладка: В каждую банку положите укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец горошком, после чего плотно уложите огурцы.
Заливка: В каждую банку добавьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах, 4 ст. л. уксуса 9% и залейте горячей водой до самого верха.
Стерилизация и закатка: Прокипятите крышки. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки, залейте водой до уровня горлышка банок, накройте крышками и стерилизуйте 5 минут после закипания. После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатайте.
Остывание и хранение: Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.


