Ученые ответили, для чего людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

Австралийские учёные недавно завершили обширное исследование, охватившее более 25 тысяч человек в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние алкоголя на развитие деменции

alexbrewer.ru

Австралийские учёные недавно завершили обширное исследование, охватившее более 25 тысяч человек в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние алкоголя на развитие деменции.

Опубликованные результаты привлекли внимание научного сообщества благодаря своей неожиданности: оказалось, что регулярное употребление пива в умеренных количествах — около литра в день — может снижать риск нарушений памяти на 30% по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь вообще.

Эти выводы предложили новый взгляд на потенциальную роль умеренного употребления пива как фактора защиты от деменции. Однако, несмотря на интересные данные, медицинские эксперты призывают к осторожности в интерпретации этих результатов.

Эксперты предостерегают от возможности неправильного толкования данных как призыва к употреблению алкоголя для всех пожилых людей. Они напоминают о рисках, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, включая возможные изменения в мозге и препятствие в усвоении необходимых нутриентов.

Также стоит учитывать, что исследование не включало полный анализ индивидуального здоровья участников, что делает его результаты не вполне применимыми ко всем пожилым людям. Другие научные работы также показывают, что отказ от алкоголя или его злоупотребление могут увеличивать риск деменции.

Для поддержания когнитивных функций на поздних этапах жизни, эксперты подчёркивают важность комплексного подхода, который включает активный образ жизни, здоровое питание, управление стрессом и регулярные медицинские осмотры, а не только модификацию алкогольных привычек. По их мнению, нет универсальных решений в профилактике деменции, и ключевым остаётся индивидуальный подход к каждому человеку, сообщает progorodnn.ru.