Утолял жажду с одного глотка: как готовили квас в СССР из бочки - секретный рецепт из прошлого
В Советском Союзе квас был невероятно популярным прохладительным напитком, который успешно конкурировал с другими газированными напитками. Этот традиционный российский квасной напиток продавался по всей стране, практически в каждом дворе.
Особенностью советского кваса было то, что его часто продавали прямо с тележек и бочек. Продавщицы, собирая мелочь, разливали ароматный напиток по простым кружкам или банкам для жаждущих покупателей. Очереди за свежевыпитым квасом были не менее внушительными, чем у мавзолея.
Квас по праву можно назвать сезонным напитком - его продажи традиционно взлетали в теплое время года, когда он не только утолял жажду, но и использовался в качестве основы для холодных первых блюд.
Если раньше квас нередко продавали в стеклянных бутылках, то ближе к 70-м годам в продаже преобладал уже квасной концентрат для домашнего приготовления. Сам же квас обычно покупали на розлив из знаменитых желтых бочек-цистерн.
Интересно, что в советское время существовал даже молочный квас, который изготавливали из пастеризованной сыворотки. Добавляя в нее дрожжи, сахар и фруктовые эссенции, получали кисло-сладкий напиток с фруктовым вкусом.
Классический хлебный квас делался из ржаного или ячменного солода и муки. Иногда в качестве основы использовались специально выпеченные квасные сухари. Дополнительными ингредиентами служили сахар, дрожжи и даже листья мяты.
На заводах в СССР производились различные виды кваса - Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый. Каждый из них имел свои уникальные вкусовые, ароматические и цветовые характеристики, что позволяло удовлетворить самые разнообразные вкусовые предпочтения советских потребителей.
Таким образом, квас являлся настоящим культовым прохладительным напитком в Советском Союзе, успешно конкурируя с газировкой и успешно утоляя жажду миллионов людей.