В квитанции ЖКХ появится новая графа оплаты: люди в шоке

С апреля 2024 года в квитанциях за коммунальные услуги появится новая строка - "Перерасчет потребления за прошлый период". Это связано с ежегодным анализом использования ресурсов в многоквартирных домах.

Перерасчет будет производиться только в тех домах, где установлены индивидуальные приборы учета. Если фактический объем потребления превышает установленные нормативы, собственникам придется доплатить за излишне использованные ресурсы.

Сумма доплаты может различаться в зависимости от региона и климатических условий. По оценкам экспертов, она может составить до 1500 рублей на одну квартиру.

Чтобы избежать значительных перерасчетов, специалисты рекомендуют экономно расходовать коммунальные ресурсы и следить за состоянием приборов учета.

Цель введения перерасчетов - стимулировать более рациональное потребление коммунальных услуг. Это позволит снизить нагрузку на ресурсы и инфраструктуру, а также уменьшить расходы собственников на ЖКУ в долгосрочной перспективе.

Однако новая мера вызывает опасения у части населения. Беспокойство вызывает возможный рост коммунальных платежей, особенно при продолжающемся повышении тарифов. Эксперты рекомендуют внимательно контролировать показания приборов учета и своевременно сообщать о любых нарушениях, чтобы избежать завышенных сумм в будущих платежках.

Как избежать переплат:

  • Экономно расходуйте коммунальные ресурсы.
  • Регулярно проверяйте показания приборов учета.
  • Сообщайте о любых неисправностях или нарушениях в работе приборов учета в управляющую компанию.
  • Следите за объявлениями и информацией от управляющей компании о сроках проведения перерасчетов.

Что делать, если сумма перерасчета оказалась слишком большой:

  • Обратитесь в управляющую компанию для проверки правильности начислений.
  • Проверьте показания приборов учета и убедитесь, что они верны.
  • Подайте заявление в управляющую компанию с просьбой о рассрочке платежа.

В случае возникновения спорных ситуаций собственники могут обратиться в жилищную инспекцию или суд.