Top.Mail.Ru

Варенье-желе из черной смородины «11 стаканов» за 5 минут — сладкое и упругое, а не жидкое, как компот

Азалия Уразбаева Автор статьи

Варенье из черной смородины — это словно кусочек лета, который можно наслаждаться даже в холодный зимний вечер за чашкой чая. Существует множество рецептов его приготовления, но этот особенный.

Автор сообщества «Сам себе агроном» поделился своим любимым способом варки смородинового варенья. Оно получается густым и упругим, почти как желе — не будет жидкого компота, а настоящий десерт!

Рецепт очень простой и запоминающийся — называется он «11 стаканов». Это варенье-пятиминутка, которое стоит попробовать каждому!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 11 стаканов

  • Сахар — 14 стаканов

  • Вода — 1 стакан

Порядок приготовления:

  • Шаг 1. Перебираем смородину, промываем в дуршлаге и оставляем, чтобы вся вода стекла.
  • Шаг 2. В кастрюле или тазу соединяем воду и 7 стаканов сахара. Ставим на огонь и варим сироп, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  • Шаг 3. В готовый сироп добавляем смородину, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня.
  • Шаг 4. Добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем до полного растворения.
  • Шаг 5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде, закручиваем крышки и даем остыть. Когда оно остынет, приобретет желеобразную текстуру!

Хранить такое варенье лучше в холодильнике. Оно сохраняет почти все витамины и обладает насыщенным ароматом свежих ягод.