Top.Mail.Ru

Варенье-желе из черной смородины «11 стаканов» за 5 минут — вкусное и густое, а не жидкое, как компот

Азалия Уразбаева Автор статьи

Варенье из черной смородины — это как маленький кусочек лета в банке, который будет радовать вас в зимние вечера за чашкой чая. Рецептов такого лакомства придумано немало, но особенно популярным стало варенье, напоминающее желе — густое и ароматное, без лишней жидкости, как у «компотов».

Автор сообщества «Сам себе агроном» делится своим простым и быстрым рецептом «11 стаканов», который позволяет приготовить вкусное варенье за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 11 стаканов

  • Сахар — 14 стаканов

  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Переберите и промойте смородину через дуршлаг. Дайте воде стечь.

  2. В кастрюле или тазу соедините воду с половиной сахара (7 стаканов). Ставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

  3. В кипящий сироп добавьте смородину, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня.

  4. Добавьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте до его растворения.

  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать. Когда варенье остынет, оно станет желеобразным.

Такое варенье лучше хранить в холодильнике, оно сохраняет полезные вещества и насыщенный вкус ягод.