Всего 2 часа, чтоб закатать 24 банки огурцов — все кто их попробовал, теперь маринуют только так. Простой рецепт
Эти огурчики в маринаде станут достойным дополнением к любому застолью и непременно вызовут восхищение гостей.
Первым шагом идет стерилизация стеклянной тары и кипячение крышек. Для засолки берут чаще всего банки объемом 700 мл — они оптимальны по размеру для небольших огурцов, но можно использовать и другие.
Необходимые продукты (на банку 700 мл):
Огурцы
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
5–7 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
Сахар — 1,5 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
9% уксус
Кипяток
На дно каждой банки положите чеснок, специи, сахар и соль. Уксус в кастрюле нагрейте до первых пузырьков, не доводя до кипения. Помещение лучше проветрить — приоткройте окна, а дверь можно прикрыть.
Огурцы опускайте в горячий уксус небольшими партиями и помешивайте, пока они не изменят цвет на более светлый. Мелкие огурчики держат около минуты, крупные — до 5 минут. Главное — не допустить закипания!
После бланшировки плотно уложите овощи в банки, следующую порцию отправьте в кастрюлю. Банки залейте кипятком, сразу закатайте и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо распределились. Заготовки укутайте вверх дном в теплое одеяло до остывания.
Этот рецепт часто спрашивают после первой пробы. Сохраняют хрусткость и вкус огурцы даже через год после заготовки.


