Top.Mail.Ru

Всего 2 часа, чтоб закатать 24 банки огурцов — все кто их попробовал, теперь маринуют только так. Простой рецепт

Азалия Уразбаева Автор статьи

Эти огурчики в маринаде станут достойным дополнением к любому застолью и непременно вызовут восхищение гостей.

Первым шагом идет стерилизация стеклянной тары и кипячение крышек. Для засолки берут чаще всего банки объемом 700 мл — они оптимальны по размеру для небольших огурцов, но можно использовать и другие.

Необходимые продукты (на банку 700 мл):

  • Огурцы

  • 1 лавровый лист

  • 1 зубчик чеснока

  • 5–7 горошин черного перца

  • 3 горошины душистого перца

  • Сахар — 1,5 ч. л.

  • Соль — 1,5 ч. л.

  • 9% уксус

  • Кипяток

На дно каждой банки положите чеснок, специи, сахар и соль. Уксус в кастрюле нагрейте до первых пузырьков, не доводя до кипения. Помещение лучше проветрить — приоткройте окна, а дверь можно прикрыть.

Огурцы опускайте в горячий уксус небольшими партиями и помешивайте, пока они не изменят цвет на более светлый. Мелкие огурчики держат около минуты, крупные — до 5 минут. Главное — не допустить закипания!

После бланшировки плотно уложите овощи в банки, следующую порцию отправьте в кастрюлю. Банки залейте кипятком, сразу закатайте и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо распределились. Заготовки укутайте вверх дном в теплое одеяло до остывания.

Этот рецепт часто спрашивают после первой пробы. Сохраняют хрусткость и вкус огурцы даже через год после заготовки.