Замена мяса на бобовые снизила вес и холестерин у мужчин
Финские учёные выяснили: если на полтора месяца сократить в рационе количество красного и переработанного мяса, заменив его бобовыми, можно похудеть и улучшить состав крови. В исследовании участвовали мужчины без серьёзных заболеваний — всего 102 человека в возрасте от 21 до 61 года.
Работу провели специалисты из Хельсинкского университета. Участников поделили на две группы. В одной люди ели до 760 граммов мяса в неделю, во второй — всего 200 граммов. Отсутствующее мясо заменили горохом, бобами и блюдами из них. Также разрешалась курица, рыба и яйца.
Питание в остальном оставалось привычным, а участники вели дневники и отчитывались о съеденном через приложение. Через шесть недель у тех, кто едал больше бобовых, вес в среднем уменьшился на килограмм. Кроме того, у них снизился уровень вредного холестерина, а количество железа в крови, наоборот, выросло.
В «мясной» группе вес тоже слегка снизился — в среднем на 300 граммов. Однако холестерин у этих мужчин немного увеличился.
Учёные специально сосредоточились на мужчинах, так как они обычно едят больше мяса, чем женщины. Результаты эксперимента исследователи назвали впечатляющими: для пользы здоровью достаточно внести в питание небольшие изменения.
Важно: в исследовании участвовали только здоровые люди. Бобовые не рекомендуются при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и подагре, так как могут вызывать проблемы с пищеварением.
Источник: Naked Science.


