Top.Mail.Ru

Замена мяса на бобовые снизила вес и холестерин у мужчин

Анна Сальникова Редактор новостной ленты

Финские учёные выяснили: если на полтора месяца сократить в рационе количество красного и переработанного мяса, заменив его бобовыми, можно похудеть и улучшить состав крови. В исследовании участвовали мужчины без серьёзных заболеваний — всего 102 человека в возрасте от 21 до 61 года.

Работу провели специалисты из Хельсинкского университета. Участников поделили на две группы. В одной люди ели до 760 граммов мяса в неделю, во второй — всего 200 граммов. Отсутствующее мясо заменили горохом, бобами и блюдами из них. Также разрешалась курица, рыба и яйца.

Питание в остальном оставалось привычным, а участники вели дневники и отчитывались о съеденном через приложение. Через шесть недель у тех, кто едал больше бобовых, вес в среднем уменьшился на килограмм. Кроме того, у них снизился уровень вредного холестерина, а количество железа в крови, наоборот, выросло.

В «мясной» группе вес тоже слегка снизился — в среднем на 300 граммов. Однако холестерин у этих мужчин немного увеличился.

Учёные специально сосредоточились на мужчинах, так как они обычно едят больше мяса, чем женщины. Результаты эксперимента исследователи назвали впечатляющими: для пользы здоровью достаточно внести в питание небольшие изменения.

Важно: в исследовании участвовали только здоровые люди. Бобовые не рекомендуются при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и подагре, так как могут вызывать проблемы с пищеварением.

Источник: Naked Science.