Cвойства, применение и приготовление изюма

изюм

Вкус изюма известен всем людям, так как вместе с ним пекут кексы, булочки, печенье, однако многие забывают о том, что этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. В его составе присутствуют: кальций, калий, железо, витамин РР, фосфор, натрий и витамины из группы В.

Его употребление благоприятно влияет на работу нервной системы, мозга, мышц, сердца, почек, желудка, органов дыхания. Изюм практически не имеет противопоказаний, поэтому разрешается людям, которые страдают расстройствами пищеварения и сахарным диабетом.

Для того чтобы почувствовать улучшение настроения и самочувствия, достаточно съедать в течение недели по одной горсти изюма. Кроме этого, изюм является прекрасным антидепрессантом, который помогает побороть любые жизненные проблемы.

Полезные свойства

Изюм имеет небольшое количество клетчатки, но богат витаминами и антиоксидантами. Еще в нем содержится кверцетин: считается, что он обеспечивает периферийное кровообращение и укрепляет сосуды. В его составе присутствует каэмферол, способный минимизировать вероятность развития рака желудка. Также изюм содержит сорбитол и виннокаменную кислоту, которые поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, аналогично кисломолочным продуктам, что увеличивает доступность поступающего в организм железа и кальция. Это очень важный плюс при микроэлементной недостаточности. Еще регулярное употребление изюма становится профилактической мерой при деградации сетчатки и возрастного ухудшения зрения.

Изюм содержит олеиновую кислоту, которая обладает массой полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье десен и зубы. Также эти вещества уменьшают рост неблагоприятных бактерий, которые вызывают пародонтоз и кариес, а также блокируют образование зубного камня и налета. Если сравнивать изюм с другими сладкими сухофруктами, то он не окисляет ротовую полость и не приводит к разрушению зубной эмали. По своим свойствам сушеный виноград сравнивают с бактерицидной жевательной резинкой.

Применение изюма в кулинарии

Для приготовления десертов и выпечки используют обычно сорта изюма без косточек, это султани и коринки. Они присутствуют в рецептах творожной пасхи и куличей, изюм добавляют в сладкий хлеб, пироги, сырники, пудинги, кексы и творожные запеканки. Из молотого изюма, лимонной цедры и орехов делают сладкую массу, которую добавляют в конфеты.

Для приготовления рождественских десертов используют вымоченный изюм. Для замачивания изюма подойдет яблочный или цитрусовый сок, вода или крепкий чай. А для того, чтобы при выпекании изюм не оседал на дно формы, его обваливают в крахмале или муке. Подчеркивает изысканный вкус изюма белый шоколад, творог, апельсиновая и лимонная цедра, имбирь, запеченные яблоки.

Однако максимальная польза изюма будет, если его употреблять с косточками, так как в их составе присутствует очень ценное растительное масло. Если ягоды с плотными и грубыми косточками, то в сушеном виде их используют для ароматизации настоек, напитков, добавляют в компоты и травяные настои. Еще из изюма готовят закуски и основные блюда. Эта сушеная ягода придает пикантный вкус блюдам из дичи, баранины, птицы, моркови, фасоли и риса.

Конечно, на приготовление изюма уходит много времени, но результат того стоит. Для того, чтобы виноград не стал очень плотным и кожистым, до сушки его бланшируют в воде, в которую добавляют немного пищевой соли. На пять литров воды достаточно добавить 2 чайные ложки соды и довести до кипения. В кипящую воду опускают грозди винограда буквально на две секунды и перекладывают сразу же в холодную воду, где виноград остается до полного остывания. После этого ягоды отделяют и укладывают на поддоны для сушки. Весь процесс заготовки изюма простой и не занимает много времени.