Для хранения скоропортящихся продуктов и других товаров, требующих низкотемпературный режим поддержания, применяются такие агрегаты как промышленные холодильные шкафы. Они могут держать температуру в интервале от +6°С до -25°С. Рассмотрим подробно классификацию этих устройств, их использование и преимущества.
Где используются
Данные виды холодильных установок применяются в следующих отраслях:
- в медицине – для хранения вакцин и прочих скоропортящихся препаратов;
- в пищевой промышленности – для сохранения свежести продуктов питания, напитков, готовых полуфабрикатов;
- в других отраслях промышленности для хранения лабораторных реактивов и образцов.
Классификация агрегатов
По температурному режиму
В зависимости от рабочего температурного режима холодильные шкафы делятся на следующие группы:
- низкотемпературный – рассчитан на рабочий диапазон от -18°С до -25°С;
- среднетемпературный – охлаждает до интервала от -6°С до 0°С;
- высокотемпературный – рабочая среда в пределах от +1°С до +10°С;
- комбинированный – способен поддерживать внутреннюю температуру от +6°С до -6°С.
По типу охлаждения
Все холодильные установки в зависимости от вида движения внутренних воздушных потоков можно подразделить на две группы:
- статические – воздушные массы внутри шкафов перемещаются благодаря естественного перемешиванию теплых и холодных сред;
- динамические (принудительные) – внутри агрегата установлен вентилятор.
Материал
По типу материала, из которого изготовлены дверцы шкафов, их классифицируют на:
- закрытые – двери непрозрачные;
- шкафы-витрины – имеют прозрачные стеклянные дверцы;
Как подобрать нужный холодильный шкаф
Чтобы подобрать холодильный шкаф, необходимы для конкретного производства, нужно обратить внимание на следующие условия:
- выясните нужный температурный режим, необходимый для хранения;
- определитесь с полезным объемом агрегата, опираясь на мощность производства и наличие свободного пространства для установки шкафа;
- выберите удобный для вас тип дверей: одинарный или двойной;
- определитесь с материалом дверей: стеклом или пластиком;
- продумайте о необходимом количестве полочек;
- решите вопрос с освещением шкафа: оно может быть как внутреннее, так и наружное - для дополнительной рекламы товара.
Преимущества данных охлаждающих агрегатов
Имея в своем заведении холодильный шкаф, на примере комбинатов быстрого питания, вы сохраните свежесть готовых изделий. Стеклянные дверцы шкафов привлекут посетителей заглянуть внутрь и приобрести что-то из ассортимента выпускаемых изделий. По желанию заказчика, на дверце шкафов можно разместить рекламу, оснастив ее подсветкой.
По материалам сайта https://torgpit.ru/KHolodilnoe/ холодильное оборудования для предприятий общественного питания.