Дважды кипяченая вода: вред и польза по версии учёных

26.09.2025, 16:00 , Анна Сальникова — Редактор новостной ленты

Группа ученых из Китая провела эксперимент, чтобы выяснить, представляет ли опасность для здоровья вода, прокипяченная несколько раз. Несмотря на утверждения некоторых врачей о том, что повторное кипячение может быть вредным, фактов, подтверждающих эту теорию, не существует. Эксперты предполагают, что вторичное кипячение может приводить к химическим изменениям, которые якобы делают воду «тяжелой».

В рамках исследования использовали 15 литров воды, которые нагревали 18 раз до полного испарения, при этом между кипячениями вода охлаждалась до 25°C. Каждый цикл кипячения длился 3 минуты, за которые ученые брали пробы воды. Всего было собрано 19 проб. Параллельно кипятили еще одну порцию воды и также проводили отбор проб.

В ходе исследования ученые анализировали цвет, вкус, запах воды, а также содержание магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других веществ. Результаты анализа показали, что все параметры воды соответствуют стандартам качества питьевой воды.

В заключение ученые пришли к выводу, что повторное кипячение воды не делает ее опасной для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.