Top.Mail.Ru

Дважды кипяченая вода: вред и польза по версии учёных

Анна Сальникова Редактор новостной ленты

Группа ученых из Китая провела эксперимент, чтобы выяснить, представляет ли опасность для здоровья вода, прокипяченная несколько раз. Несмотря на утверждения некоторых врачей о том, что повторное кипячение может быть вредным, фактов, подтверждающих эту теорию, не существует. Эксперты предполагают, что вторичное кипячение может приводить к химическим изменениям, которые якобы делают воду «тяжелой».

В рамках исследования использовали 15 литров воды, которые нагревали 18 раз до полного испарения, при этом между кипячениями вода охлаждалась до 25°C. Каждый цикл кипячения длился 3 минуты, за которые ученые брали пробы воды. Всего было собрано 19 проб. Параллельно кипятили еще одну порцию воды и также проводили отбор проб.

В ходе исследования ученые анализировали цвет, вкус, запах воды, а также содержание магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других веществ. Результаты анализа показали, что все параметры воды соответствуют стандартам качества питьевой воды.

В заключение ученые пришли к выводу, что повторное кипячение воды не делает ее опасной для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.