Без субпродуктов, одно мясо: Роскачества выявило 5 настоящих "Докторских" колбас с тем самым вкусом

27.05.2024, 03:30 , Анна Сыроежкина

Специалисты Роскачества неоднократно проверяли качество колбасы "Докторская" в 2017, 2018 и 2020 годах. Исследования показали, что большинство продукции за эти годы было безопасно для здоровья, хотя и были выявлены некоторые нарушения, включая превышение уровня антибиотиков в одной из колбас.

Было установлено, что вкус колбасы не всегда соответствует качеству используемого сырья, что указывает на возможность технологического "обмана" вкусовых рецепторов. Также были развеяны некоторые мифы о составе продукции - в колбасах не было обнаружено ни бумаги, ни ДНК кошек и собак, ни превышений по содержанию нитрита натрия и фосфатов.

В 2017 и 2018 годах из 40 марок колбасы, проверенных в 20 регионах России, только 9 соответствовали всем требованиям качества и безопасности, получив российский Знак качества. В некоторых продуктах были найдены нарушения, включая неправильное маркирование и наличие антибиотиков.

В 2020 году проверка касалась шести ранее исследованных марок. Производители устранили выявленные ранее несоответствия, однако в одной из колбас были найдены субпродукты, не указанные в маркировке. Колбаса марки "Окраина" вновь подтвердила соответствие высоким стандартам качества.

Итоговый рейтинг:

  • "Окраина" (исследована повторно)
  • "Балахоновский" Мясокомбинат
  • "Вязанка" (исследована повторно)
  • "Клинский" (исследован повторно)
  • "Дымов" (исследован повторно)