Две ложки в воду — и сковорода будет антипригарной: больше ничего не прилипнет и не пригорит — лайфхак

15.05.2025, 12:05 , Екатерина Баранова

Почему сковорода начинает пригорать

Со временем даже качественные сковороды теряют антипригарные свойства. Причины:

  • перегрев;
  • неправильный уход;
  • использование абразивных губок;
  • остатки еды и жира, нарушающие структуру покрытия.
Что понадобится для восстановления

  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 стакан воды
  • Кокосовое или льняное масло (для финальной обработки)
Пошаговая инструкция

  • Насыпьте соду в сковороду.
  • Добавьте уксус и воду. Смесь начнёт шипеть — это нормально.
  • Доведите до кипения, затем держите на слабом огне 5 минут.
  • Остудите и вымойте сковороду мягкой губкой с моющим средством.
  • В отдельной посуде слегка подогрейте растительное масло.
  • Нанесите масло тонким слоем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Прогрейте сковороду на плите, чтобы масло впиталось.

После такой обработки сковорода снова приобретёт антипригарные свойства — яйца и блинчики больше не будут прилипать.

Что делать не стоит

Не используйте метод прокаливания с солью — он подходит только для чугунной и металлической посуды. Современные антипригарные покрытия могут пострадать от перегрева и абразивов.

Как продлить срок службы сковороды

  • Не перегревайте пустую сковороду.
  • Избегайте металлических лопаток.
  • Мойте вручную — без агрессивных чистящих средств.
  • Регулярно проводите «масляную обработку» — это поддержит покрытие в хорошем состоянии.