Ностальгия по вкусным и сочным котлетам из школьной столовой приводит к желанию воспроизвести этот вкус дома. Воспользуйтесь рецептом, который передает все особенности советских котлет — хрустящую корочку и невероятную сочность.
Для приготовления 10 котлет потребуется:
500 г мясной смеси (говядина и нежирная свинина в пропорции 50/50 или 70/30)
150-200 г белого хлеба (только мякиш, без корочек)
150 мл молока или воды (для размочивания хлеба)
2 средние головки репчатого лука (150 г)
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
1 яйцо
Панировочные сухари для обсыпки
Соль и черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Размочите хлеб в молоке или воде, добавьте к мясу, нарезанному луком, яйцу, соли и перцу. Перемешайте до получения однородной массы.
Чтобы фарш стал плотным и без пузырей, необходимо его тщательно отбить, перекидывая с руки в руку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
Переложите котлеты в сковороду, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. Это сделает котлеты очень сочными и готовыми для подачи.
Эти котлеты — настоящая кулинарная классика, которая дарит воспоминания о школьных обедах и радость от домашнего приготовления.