Маринованные зеленые помидоры: осилят даже новички в консервировании

09.11.2025, 10:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Если вы никогда не пробовали мариновать зеленые помидоры — самое время это исправить. Такая заготовка не только разнообразит зимнее меню, но и станет вашим фирменным блюдом: плотные, ароматные, слегка остренькие помидоры идеально подходят к мясу, картофелю и кашам.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рассчитан примерно на 10 литровых банок, но при желании можно уменьшить объем, сохранив пропорции.

Вам понадобится:

  • 7 кг зеленых помидоров;

  • 2 кг сладкого болгарского перца;

  • 3 головки чеснока;

  • пучок сельдерея (стебли или листья);

  • пучок петрушки (или 2–3 ст. ложки тертого корня);

  • острый перец — по вкусу;

  • 1 таблетка аспирина на каждую литровую банку.

Как подготовить овощи
  • Помидоры тщательно промойте и нарежьте на четвертинки.

  • Перцы очистите от семян и нарежьте кусочками.

  • Измельчите чеснок, зелень и острый перец.

  • Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, дайте им настояться 15–20 минут.

  • Разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, добавьте по одной таблетке аспирина.

  • Приготовление маринада

    Именно маринад делает вкус насыщенным и гармоничным.

    На 5 литров воды потребуется:

    • 250 г соли;

    • 350 г сахара;

    • 200 мл 9% уксуса;

    • 7–10 лавровых листов;

    • горошины черного перца.

    Пошаговый процесс:

  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями.

  • Влейте уксус, прокипятите 2 минуты.

  • Разлейте кипящий маринад по банкам с овощами, накройте крышками и оставьте на 30 минут.

  • Слейте жидкость обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.

  • Повторно залейте и сразу закатайте банки.

  • Переверните вверх дном и укутайте одеялом на 24 часа.

  • В чем секрет вкуса

    Такой способ позволяет сохранить зелёные помидоры плотными и ароматными, без лишней кислотности. Умеренное количество уксуса в сочетании с аспирином обеспечивает надёжное хранение, а зелень придаёт блюду свежие ноты.

    Эти маринованные зеленые помидоры станут настоящей находкой для зимнего стола — вкусные, аппетитные и очень домашние. Попробуйте — и этот рецепт точно станет вашим любимым, сообщает ngnovoros.ru.