Маринованные зеленые томаты: справятся даже новички в консервировании

07.11.2025, 10:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Если вы ещё не пробовали готовить маринованные зелёные помидоры — самое время начать.

Простая технология, доступные ингредиенты и потрясающий результат гарантированы: плотные, ароматные плоды с приятной кислинкой и лёгкой остротой. Такая закуска разлетается первой, стоит только открыть банку.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рассчитан примерно на 10 литровых банок, но вы можете легко уменьшить количество, сохранив пропорции.

Вам понадобится:

  • 7 кг зелёных помидоров;

  • пучок сельдерея (листья или стебли);

  • 3 головки чеснока;

  • пучок петрушки (или 2–3 ст. ложки тёртого корня);

  • 2 кг болгарского перца;

  • острый перец — по вкусу.

Как подготовить овощи
  • Тщательно промойте все продукты.

  • Помидоры нарежьте на четвертинки.

  • Перцы, зелень и чеснок мелко порубите.

  • Смешайте всё в большой миске, чтобы ароматы равномерно распределились.

  • Разложите смесь по стерилизованным банкам, плотно, но аккуратно.

  • В каждую литровую банку добавьте 1 таблетку аспирина — это обеспечит идеальное хранение без лишнего уксуса.

  • Маринад — сердце рецепта

    Для указанного количества овощей потребуется:

    • 5 литров воды;

    • 250 г соли;

    • 350 г сахара;

    • 200 мл 9% уксуса;

    • 7–10 лавровых листов;

    • несколько горошин чёрного перца.

    Приготовление заливки:

  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями.

  • Когда маринад закипит, добавьте уксус и проварите ещё 2 минуты.

  • Залейте кипящий маринад в банки, накройте крышками и оставьте на 30 минут.

  • Слейте жидкость, доведите её снова до кипения.

  • Повторно залейте и сразу закатайте.

  • Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

  • Почему этот рецепт работает

    Благодаря сочетанию аспирина и умеренного количества уксуса, помидоры сохраняют естественный вкус, остаются плотными и не теряют форму. Зелень и перцы придают аромату насыщенность, а лёгкая остринка делает закуску универсальной — она одинаково хороша с мясом, рыбой, картофелем и кашами.

    Эти маринованные зелёные помидоры — идеальный способ сохранить вкус лета до самой весны. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он обязательно займёт почётное место в вашей домашней коллекции, сообщает ngnovoros.ru.