По-быстрому: проверенная засолка огурцов без надоевшего кипятка, сахара и уксуса на всю зиму. На консервацию требуется всего 15 минут

22.07.2025, 16:30 , Азалия Уразбаева

Предлагаю вам попробовать рецепт холодных огурцов, который займет минимум времени и подарит насыщенный вкус и аромат — идеальный вариант для зимнего стола. Эти огурцы не требуют кипятка, сахара и уксуса, что делает их ещё более полезными.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):
  • Огурцы — около 1,5 кг

  • Соль (поваренная, не йодированная) — 100 г

  • Листья смородины, вишни, хрена — несколько штук

  • Укроп (зонтики с семенами)

  • Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)

  • Перец черный горошком — 10-15 шт.

  • По желанию: лавровый лист, семена горчицы, кориандр

Приготовление:
  • Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут до 2 часов.

  • Промойте все ингредиенты.

  • В чистую банку положите часть зелени и специй.

  • Наполните банку огурцами наполовину.

  • Добавьте оставшийся укроп, чеснок и перец.

  • Уложите оставшиеся огурцы сверху и закройте зеленью.

  • Растворите соль в холодной воде и залейте огурцы до верха.

  • Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холодное место (подвал, холодильник) на несколько недель. Не забудьте поставить банку в миску на случай вытекания рассола.

  • Подливайте рассол по мере необходимости.

  • Храните заготовку в холоде.

  • Для хранения вне холодильника:

    После брожения слейте рассол, прокипятите его и залейте огурцы снова, закройте стерилизованной крышкой.

    Преимущества метода:

    • Простота и минимум времени.

    • Без стерилизации.

    • Огурцы не обязательно должны быть идеальными.