По-быстрому: проверенная засолка огурцов без надоевшего кипятка, сахара и уксуса на всю зиму. На подготовку требуется всего 15 минут

23.07.2025, 16:30 , Азалия Уразбаева

Предлагаю вам рецепт холодных огурцов, которые легко заготовить на зиму. Этот метод не требует кипятка, сахара и уксуса, а результат порадует вкусом и ароматом. Эти огурцы отлично подойдут к любому зимнему столу.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):
  • Огурцы — 1,5 кг

  • Соль (поваренная, не йодированная) — 100 г

  • Листья смородины, вишни, хрена — несколько штук

  • Укроп с зонтиками и семенами

  • Чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)

  • Черный перец горошком — 10-15 шт.

  • По желанию: лавровый лист, семена горчицы, кориандр

Приготовление:
  • Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут или до 2 часов.

  • Тщательно промойте все ингредиенты.

  • В стерилизованную банку выкладываем часть зелени и специй.

  • Наполняем банку огурцами наполовину.

  • Добавляем оставшийся укроп, чеснок и перец.

  • Укладываем оставшиеся огурцы и размещаем остатки зелени сверху.

  • Растворяем соль в холодной воде и заливаем огурцы рассолом до самого верха.

  • Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 недели, например, в подвал или холодильник. Поставьте банку в миску, чтобы избежать вытекания рассола.

  • При необходимости доливайте рассол.

  • Для хранения без холодильника:

    После брожения сливаем рассол, кипятим и заливаем обратно, закрывая крышкой после стерилизации.

    Преимущества этого способа:

    • Легко и быстро.

    • Без необходимости в стерилизации.

    • Подходят огурцы с небольшими дефектами.