Пельмени и вареники — традиционные блюда, которые собирают семью за столом и создают атмосферу домашнего уюта, как пишет автор канала Дина.Коллекция рецептов. Главный секрет их вкуса заключается не только в начинке, но и в правильном тесте: оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам и не рваться при лепке. Представляю вам проверенный рецепт теста, который подходит как для пельменей, так и для вареников.
Ингредиенты для теста (на 100 штук пельменей среднего размера):
Тёплая вода — 250 мл (40–50°C)
Яйцо крупное — 1 шт.
Соль — 5–6 г (1 ч. л.)
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука высшего сорта — 550 г (просеять)
Выход теста: около 870–890 г
В миску или чашу миксера налейте тёплую воду, добавьте яйцо, соль и растительное масло, тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Если используете миксер с насадкой «крюк», вымешивайте тесто 5 минут на низкой скорости. Для ручного вымешивания — продолжайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, не липким.
Если тесто оказалось слишком тугим, дайте ему отдохнуть 5–10 минут и снова вымесите.
Дайте тесту отдохнуть. Готовое тесто накройте миской или уберите в пакет и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. За это время клейковина станет более податливой.
Раскатайте тесто в жгут толщиной 2–2,5 см, нарежьте на кусочки и придайте им форму круглых лепёшек (толщиной около 2 мм). На каждую лепёшку выкладывайте начинку (мясной фарш для пельменей, творог, картошку или ягоды для вареников), защипите края.
Разложите готовые изделия на присыпанную мукой поверхность. Можно заморозить на будущее.
Используйте любой фарш — свинину, говядину, курицу, утку или их смесь. Добавьте лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Чем жирнее мясо и больше лука, тем сочнее будет начинка.
ВареникиКлассика — творог с сахаром и ванилью, картофель с жареным луком, а также ягоды, такие как вишня, клубника или черника.
Варка: Опускайте пельмени или вареники в кипящую подсоленную воду (можно добавить лавровый лист). Осторожно помешивайте, чтобы они не прилипли. Варите свежие 7–10 минут, замороженные — на 1–2 минуты меньше.
Подача: Достаньте пельмени или вареники шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.