Так вкусно, что трещит за носом: самый простой рецепт маринованных огурчиков в домашних условиях

29.07.2025, 02:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Этот рецепт маринованных огурцов поможет вам приготовить хрустящие и ароматные огурцы, которые будут отлично храниться даже при комнатной температуре.

Они подойдут как для повседневного употребления, так и для праздничных столов, например, в салатах типа оливье.

Ингредиенты:

• Огурцы (не салатные)

• Укроп (с зонтиками)

• Листья смородины и вишни

• Лавровый лист

• Соль каменная

• Сахар

• Уксус 9%

• Чеснок

• Горчица в зернах

• Черный перец горошком

Приготовление:

  • Подготовка: Хорошо промойте огурцы, обрежьте кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Также вымойте банки с содой.

  • Закладка: На дно каждой банки уложите укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок и перец. Плотно заполняйте банки огурцами.

  • Заливка: В каждую банку добавьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы и 4 ст. ложки уксуса 9%. Залейте горячей водой до краев.

  • Стерилизация и закатка: Прокипятите крышки. В кастрюле положите салфетку на дно, установите банки, залейте водой до верха и стерилизуйте 5 минут. Осторожно достаньте банки и закатайте.

  • Остывание и хранение: Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.