Так вкусно, что трещит за ушами: самый лёгкий рецепт маринованных огурчиков в домашних условиях

30.07.2025, 02:00 , Азалия Уразбаева

Если вам нужно замариновать огурцы так, чтобы они получились хрустящими, ароматными и долго хранились даже при комнатной температуре, этот рецепт станет отличным выбором. Такие огурчики будут хороши как для ежедневного ужина, так и для праздничных салатов, например, для оливье.

Ингредиенты:

  • Огурцы (не салатные)

  • Укроп (зонтики)

  • Листья смородины и вишни

  • Лавровый лист

  • Соль каменная (не йодированная)

  • Сахар

  • Уксус 9%

  • Чеснок

  • Горчица в зернах

  • Перец черный горошком

Приготовление:
  • Подготовка: Тщательно промойте огурцы, отрежьте кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Промойте банки с содой.

  • Закладка: В каждую банку положите укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец горошком, после чего плотно уложите огурцы.

  • Заливка: В каждую банку добавьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах, 4 ст. л. уксуса 9% и залейте горячей водой до самого верха.

  • Стерилизация и закатка: Прокипятите крышки. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки, залейте водой до уровня горлышка банок, накройте крышками и стерилизуйте 5 минут после закипания. После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатайте.

  • Остывание и хранение: Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.