Блины — одно из самых универсальных блюд: их любят в каждой семье и готовят с десятками разных начинок. Но удивить гостей обычными блинами сегодня трудно. Настоящим сюрпризом станет блинный торт, особенно если сделать его с начинкой из куриной печени.
Такое блюдо смотрится празднично, отличается насыщенным вкусом и прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для торжества.
Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует особых навыков. При желании блины можно даже купить готовые, а вся магия будет в начинке и красивой подаче.
Ингредиенты:
блины — 10 шт.;
куриная печень — 900 г;
яйца — 6 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
майонез — 5 ст. л.;
сметана — 3 ст. л.;
перец душистый (горошком) — 3 шт.;
гвоздика сушёная — 2 бутона;
майоран — ½ ч. л.;
паприка молотая — 1 ч. л.;
соль и молотый перец — по вкусу.
Как приготовить блинный торт
Печень тщательно промойте, залейте кипящей подсоленной водой, добавьте душистый перец и гвоздику. Варите около 15 минут, затем остудите.
Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте четвертинками.
Печень и яйца измельчите в мясорубке или блендере.
Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Остудите и добавьте к печёночной массе.
В фарш введите сметану, майонез, паприку, майоран, соль и перец. Хорошо перемешайте.
На блюдо уложите блин, распределите часть начинки, затем снова блин. Повторяйте, пока не закончатся продукты.
Верх торта украсьте сметаной и свежей зеленью.
Полезные советы
— Для аромата можно добавить немного мускатного ореха или чеснока в начинку.
— Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените часть майонеза йогуртом.
— Блинный торт лучше настоять несколько часов в холодильнике — тогда слои хорошо пропитаются.
Блинный торт с печенью — это не только сытно, но и полезно: куриная печень богата железом, витаминами А и группы B, а яйца добавляют белок и насыщенность. Такое блюдо удивит и порадует гостей своей оригинальностью.